平心对待孩子们的“不如意”

      从上个学期起,哥哥妹妹的幼儿园开始每周一次的播报活动,每个孩子当天值日当天播报,内容为真实新闻或生活小常识。老师的出发点很好,锻炼孩子的表达和表现能力。

      我很了解自己的两个孩子,在自我表现方面,妹妹稍好一些,哥哥最不喜欢上台表演,从来不喜欢表现自己,在自己家里人面前也一样,越是请他表演越往后退,请哥哥上台播报,真是很难想象他为难的样子。我心里却是暗喜,因为这是锻炼孩子的好机会。从一开始我就积极地协助哥妹俩准备播报的稿子,发现播报新闻对他们俩个真是有难度,更多的是准备生活小常识,容易理解,记起来也简单多了。让我出乎意料的是听老师说哥哥竟然也能上台播报了,但是需要老师提醒。我能想象得到他站在台上有多不好意思,声音肯定如蚊子叫声一样小。坚持了一段时间,听说有的孩子能播很长的新闻,而且不用老师提醒,我们家的孩子还只能播报简短的生活小常识,而且都要花好几天的准备,我心里开始嘀咕,咋差那么远呢?说好不跟别人家的孩子比较,还是忍不住这样想。

推荐阅读更多精彩内容