20170310 凡事看开点

因为小舅儿子住院,得动手术的缘故,6号时候妈妈和二舅妈大老远从岛上赶来省城,想看看这可怜的小娃。因为两个人都不熟悉省城的路,然后刚从平台上下班回来的老哥就得跟着一起到省城当导游。前天下午因为老哥要赶着回去Z城考驾照,没有熟悉路线的导游,所以我只能9号请假一天,带着妈妈和二舅妈跑一趟医院去看看小舅的孩子。

原本要9号动的手术,可住院这几天以来,小嘉璟的咳嗽一直不见好,这又得推了,这一推估计得下个礼拜了。早之前医生也建议要尽早手术,拖的越久万一是恶性的,那会更严重。

所以大人们都很忧心。在医院看到小嘉璟的时候,他该吃吃该喝喝,平时怎么玩的现在还是一样,完全灭有说病恹恹的感觉。看着这样活泼可爱的小嘉璟,满满的心疼。为什么能吃能睡能玩还那么聪明的小孩子,现在要等着上手术台?不但是小嘉璟的父母,我妈和二舅妈心里也是这么想的。

二舅妈本就有心病,什么事情都会想的很多很多,想着想着自己心里就添堵,然后就开始有惶恐焦虑,以前听说过时常会有一下子就睡过去,一个月总有那么一两次,任谁叫都没法叫醒的那种,就像‘人过去了’一样。昨天带她们去吃午饭的时候,突然间坐我对面的二舅妈就开始有点神色不对劲,看着她戳着碗里的饭菜,我以为是不合胃口,看着她手抖,我跟我妈都是第一次遇见这种情况,显然也很紧张,然后我妈就说了‘你这人这么这样呢,经常胡思乱想,不单是吓着自己也吓着别人了,在这样子我们明天就回乡下去了,不待省城了’。那时候我都还不知道是因为她又开始胡思乱想导致心里过于紧张的缘故,我还以为她晕车还这么严重,几天不见好。

后来二舅妈自己平静下来,慢慢的吃完饭,她才跟我们说刚刚自己不知道怎么就开始心里紧张,然后就出现那种状况,其实刚刚我妈跟她说的话,她都听进去了,但是就是发不出声音来。她说她只要是一想到小嘉璟看着他那样子能吃能玩能跑能动的,完全想不到会是一个生这么严重病的小孩,她自己心里总是觉得一定是医生看错了,一定是的。然后还会想到说“怎么今天说好的手术,怎么又不做了呢?小叔(我小舅)怎么还不过来医院?他在家里做什么呢?医生不会是不给小嘉璟做手术了吧?”

她自己总是克制不住的想太多,即使我们都已经告诉他,小舅那么晚没到医院来,是要在家里煮好小嘉璟要吃的午餐,带过来;医生没给小嘉璟手术,是因为他咳嗽还没好,而且要动个手术也不是说想买菜那么简单,给钱了人家就把菜给你,医院还要手术室排队,医生也衡量手术的风险以及怎么做才能决定的。我妈还说退一万步讲,就算到时候手术结果出来,小嘉璟的情况甚是严重,我们干着急也没有用,专业的东西交给专业的人,你在这里担心焦虑也改变不了什么,医院里有医生在。

她说这些她都知道,但是就是克制不住自己的。见她这样子,继续呆在医院陪着小嘉璟可能会让她再度紧张,而且我们待在医院作用也不大,所以我就带着她们俩去省城的各大商场逛,凡是喜欢的想吃的想买的都让她自己挑让她选,尽量不让她惦记着小嘉璟手术的事。

我妈跟我说上来省城之前,二舅也特定打电话说了二舅妈的这个状态,让我妈留意一下她的神情。也幸好是有预先知道过,不然一下子估计我和老妈都懵圈了。

昨天晚上睡觉之前,我们三个人聊了很久,二舅妈所有的问题点,自己的心病为什么会这样子,自己也知道,她的担忧什么的也很清楚,就是说自己克制不住。

我没有学过心理学,不懂应该怎么去处理这些事情,只能让她凡事想开点,不要想太多。世界上有那么多的事,我们也不能全部的事都顺顺当当的。

她说她经常会想说,为什么别人的兄弟姐们事业什么的都那么好,他们四个(我妈和舅舅他们)一直没有起色?别人买车买房高楼建筑,为什么我们家就背负一身债呢?还会想到我家,说以前我家生活多好啊,收入也不错,如果没有养殖的话,现在或许房子车子票子也都有。

我妈跟说她,我自己都没想那么多,你想那么多干什么么?没钱,去赚就有了啊,够花就可以了。我跟她说‘不管做什么,做成什么样子,都是一笔经验财富。如果我爸妈不去养殖的话,或许他们还不知道原来养虾是这样子的呢。’

作为一个母亲,她说自从她女儿(菲菲)耳朵那件事情,她自己总是会去想,万一自己身体这个病不好,等不到跟菲菲去做手术,怎么办?万一有一天自己就这样睡不醒了怎么办?她还什么都没跟两个小孩交代呢?万一以后她一直这样子的身体,二舅会不会不要他?她还跟二舅说,万一她以后因为这个病不在了,要二舅一定要管那两个孩子,好好照顾她们。可是她也说现在已经好很多了,但是一遇到自家人有什么事情,还是会去想。

每次听到这个话题,我自己也很难解释要怎么释怀,因为我自己也时常会这样子想,深怕自己身边的人会照顾不好自己。可我也只能跟她说,心病这种东西要靠自己,有什么事情不要憋在心里,找个人说出来自己就不会一个人想,想得越多就越容易乱。心要放宽些,人才会开心。凡事要看开点,也不至于到时候事情还没发生,自己就把自己给吓坏了,这样子怎么能不生病呢?现在生活水平不比以前了,虽然手头上不富裕,没有豪车豪宅,至少不用忍饥挨饿露宿街头啊,想想我们还是比好多人都好很多的。所以自己想去哪里玩就去,到处走走看看,放松心情,自然会好起来了。

那天晚上我跟我妈和舅妈都说聊到很晚。

如果不是昨晚聊天,我或许还不知道原来心病会成这个样子,原来一个母亲一个长辈要惦记的东西有那么多?

我想我妈虽然跟舅妈那样子开导她,但她心里也会有一样的情绪,其实做父母的,最放心不下的就是自己的小孩“养儿一百岁,长忧九十九”。有一些事她也会想很多,只不过她自己懂得如何去疏导这些情绪,我们都长大了,应当扛起自己的喜怒哀乐,不要让父母为你的担忧而担忧了。

只愿我爱的人和爱我的人都能健健康康,平平安安!

推荐阅读更多精彩内容

  • 女主人公:瑶馨 ( 珍依 林静 璟萱为瑶馨的死党、闺蜜)关鹤云(瑶馨大学时男友)五年间发生了许多变故,因为各种原因...
    Marlboro媛阅读 494评论 0 0
  • 在朋友的哄闹中,我坐到了他的对面。他摘下眼镜,认真的看着我。我也正襟危坐,注视着他的双眼。近距离观察他的眼睛,睫毛...
    唐朝栗子皮阅读 180评论 0 0
  • 我不想当一名所谓的设计师,我想远离我现在的环境,我设计不了环境,我拜托不了低级,我成为不了一个高尚的人。 每回和父...
    东篱HIP阅读 68评论 0 0
  • 独寂烦聊时, 我总愿点上一支烟, 吞吐之间感知人事风尘冷暖编织。 点上一支烟, 明灭间, 抽搭有时, 是闲情,亦是...
    铁牟阅读 689评论 1 5
  • 早上好!#幸福实修#~每天进步1%#幸福实修10班@胡玲美07--苏州# 201708010(18/30)( 幸福...
    胡玲美hlm阅读 36评论 1 2