浅析二胎出生对原独生子女的影响与教育调试研究

  山东  益宣    大森

摘要:我国实施计划生育政策已经有三十余年的时间,在这段时间里产生了很多的独生子女家庭,这一政策对国家和孩子的成长带来巨大影响。目前国家又出台二胎开放政策,这对原来的家庭和社会又将是翻天覆地的改变。本文从二胎带来对原独生子女的影响入手,分析二胎出生对家庭和社会将产生的意义,最后提出几点对子女教育引导的几种方法。

关键词:二胎;独生子女;影响;意义;教育;

前言:国家从全国人口素质及国家发展需要的前提下对中国人口作出了开放二胎政策的重要决定,中国人口结构将因为这个政策产生变化,而原有的独生子女的家庭和社会环境将发生巨大变化,面对已经被四个老人溺爱的孩子,要怎样的教育方式才能保证他们的心理健康和与二胎和平相处、相亲相爱,这将是我们讨论的重点问题。独生子女的性格不是先天生成的,而是在成长的过程中慢慢养成的,因此在对孩子教育的过程中,家庭和社会都起到重要作用。多与孩子沟通,组织各类亲子活动,在照顾二胎的同时不忘给予原独生子女关爱都是教育调试的方法。正确面对二胎出生对原独生子女产生的影响,在教育方式上尽量不出现偏差,培养二个孩子之间相互关爱、互助的思想,让孩子尽快适应自己身份变化的现实,才能使孩子的身心得到更好的发展。如何看待二胎政策;二胎究竟会给原独生子女带来怎样的影响;如何解决原独生子女的教育问题。这些问题的解决都是促进我国提升人口素质,保持社会稳定发展的重要环节。

二胎政策开放对独生子女的影响

        在世界范围内,只有我国为降低人口数量而实施了计划生育的基本国策,因此产生了大量的独生子女,因此世界上并没有很多人去研究二胎出生对独生子女的影响,也很少有人去了解独生子女的心理。因此这种影响只针对多数人群而言。

1.1、消极影响:在二胎出生以后,家长会将很多时间和金钱放在二胎的身上,中国的家长经常说的一句话是,他小,你要让着他,照顾他。这样简单的一句话就会伤害原独生子女,他们会认为是二胎分享了原本属于他的东西,现在还要他作出让步。目前我国网络上经常会有独生子女为阻止二胎出生以死威胁的报道。此外还有部分家长在没有对孩子的未来做出完整计划的情况下,盲目的要二胎,有些人还有重男轻女的想法,这样造成孩子在物质生活和精神生活上受到双重打击,原来的物质条件没有了,教育受到一定的影响;精神建设没有完成,家长忽视孩子的感受,觉得要二胎很正常,却忽视了目前社会环境给独生子女造成的影响,使他们在很多问题上想不开,走向极端。我国很多家庭都是在头胎十几岁的时候才赶上二胎政策,这个时期的孩子在思想上还处于不成熟时期,但是对一些事情还已经产生自己的思想,因此很明白二胎对自己原有的生活意味着什么,家长引导正确会使他们很容易接受,引导错误就会误入歧途,造成极端思想。这是二胎所带来的消极影响。

1.2、积极影响:其实多一个弟弟或者妹妹并不会影响孩子的成长,在今后的生活过程中他会多一个人陪伴和分担。在成长的过程中,他们有与同胞竞争的经历之后,能够减少他们在社会生活中产生过度自信、没有同情心、不懂得体谅别人的思想,在与弟弟或妹妹共同成长的过程中,他们更多的体味到分享的快乐和被人温暖的感觉。家庭中多了一名成员,无疑会让家庭生活多一份乐趣,看着二胎的成长过程,孩子会明白父母曾经为自己付出过多少辛劳,这样更知道感恩。有时候照顾弟弟或妹妹是孩子成长最快的途径,能够改掉他们衣来伸手饭来张口的习惯,在很多时候能够培养他们独立的行为和思想。在社会老龄化逐渐严重的情况下,一个孩子面对六个老人的养老问题,如果有一个人能够帮助自己,那将是很高兴的事情。在社会发展方面,面对劳动力短期或者战争时,更多的年轻一代将为祖国的发展带来希望。在面对二胎到来的时候,主要问题在家长身上,做好充足的准备,有了二胎也不能忽视对头胎的爱,经常陪陪他们,和他们聊聊弟弟或妹妹的事情,让他们试着与二胎接触并且照顾他们。让孩子明白,父母原本的爱还在,只是生活更加丰满,这个世界上多了一个喜欢自己的人,能够和自己一起玩,一起成长,一同分享和分担,从此自己不再孤单。在面对二胎时,家长不同的教育方式能够为孩子带来不同的影响,在爱的环境中成长的孩子更阳光。二胎的到来本身对原独生子女在很多方面是有利的,更能培养孩子适应社会的能力,只要家长的教育方式得当,不走一些教育上的弯路,那么二胎对原独生子女的成长和今后的生活还是有很多积极影响的。

二胎政策的意义

2.1、我国为何要实施二胎政策

        我国在实行一段时间计划生育正常之后,为社会的发展带来了很多影响,首先是人口老龄化问题的加剧,在很多年以前就开始提出老龄化的问题,但是在没有真正面对的时候并没有发现问题的严重程度,社会保障机构面临这巨大压力,在老人出现疾病或失去自理能力的时候,孩子就面临崩溃的边缘。其次是失独问题。这是独生子女时代的全新词汇,是老人在面对唯一的子女出现意外的时候,在精神上受到毁灭性的打击,老人将一生的心血和希望都寄托在孩子身上,如果这个孩子出现任何状况,那么老人的生活将无法继续。最后是社会劳动力减少,如果面对战争或其它外力的时候,我国未来的发展将无人可用,中国的未来失去希望。基于以上因素我国将开发二胎政策来满足国家发展需要。

2.2、二胎出生对国家和家庭的意义

        在二胎出生以后,家庭中会多一个希望,家长面对失独的机会降低,而在赡养老人的问题上,多一个孩子就会让他们没有那么辛苦,至少有一个人能够帮助自己。这对我国人口老龄化问题是一种解决办法,能够对我国人口结构做出一定的调整,社会上会增加更多的劳动力,有助于社会结构的稳定,更加符合国家未来发展的需要。就孩子本身来说,多一个人与自己共同生活,更能降低他们出现公主病或者少爷病的机会,在同胞的竞争中他们更明白拥有的一切多珍贵,而得来这一切需要更多的努力。在独生子女的世界中有太多的娇惯,以至于这一代孩子身上出现很多问题,二胎的出生能够帮助独生子女更快的成长,兄弟姐妹之间的竞争和情感更能让我们的社会进入良性的循环阶段。

二胎出生后对原独生子女的教育

        对子女的教育使发挥二胎政策优势,避免二胎对原独生子女带来不利影响的关键因素。在教育的过程中,家长要注意自己的方式和情感,孩子是天真且脆弱的,在他们的世界中很容易接受新事物,也容易对一些问题产生误区。因此教育的方法十分重要。

3.1、在情感上要保持以往的习惯,不增不减的爱着原独生子女,并且让他明白自己还是那个独一无二的存在,家里的地位不会因为二胎的出现而发生改变。家长要在二胎到来之前和孩子多聊聊在弟弟或妹妹到来之后,家里可能会出现一些变化,爸爸和妈妈可能要多照顾一个孩子,但是这个孩子是你的亲人,在以后父母不在的日子里,他将陪你继续走下去。在你们成长的日子里。爸爸和妈妈对你们的爱是平等的,对你的爱不会减少,不要有什么担心,你就是你,没有人能够代替。

3.2、在怀孕的过程中,家长可以和孩子一起准备东西,把二胎的衣物和用品给他们看,告诉他们在你没有出生的时候,父母也是怀着同样的心情为你准备东西,期待你的到来。这个过程中孩子能够感受到父母的爱和艰辛,更能明白父母的感受和辛苦。二胎出生之后可以让他们参与到照顾中来。在照顾弟弟或妹妹的过程中他们能够培养起责任感,感觉到自己存在的价值和意义,我很厉害,这样能够有效消除他们的顾虑和不安情绪,在照顾的过程中两个孩子的感情增进了,真正明白血浓于水的意义。

3.3、注意教育的方法和语言。在教育孩子的过程中,要树立其孩子高大的形象,告诉他们你看,弟弟和妹妹是不是比你小很多呀,他们在很多方面需要你们的帮助和教导,你要有耐心,像爸爸和妈妈教你那样,这样的过程胜过直接说你那么大,要让着小的。这一句让着就会让孩子感觉到不平等的待遇,长期下去孩子不但不明白为什么要让着,反而会讨厌二胎的存在,教育效果会适得其反。语言是使用很有技巧,同样的事情用不同的说法获得的效果会不相同。孩子的心理敏感脆弱,一旦受到伤害将很难弥补,因此家长在选择要二胎的时候就要开始注意自己的语言修为。

3.4、在面对事情的时候要寻求孩子的理解,而不是一味的责备老大。很多时候家长会认为孩子还小,不需要交流和尊重,其实这是错误的,他们有的时候比我们想象的更加明白事理,因此在照顾二胎的时候我们要告诉老大,他是你的亲人,我们是一家人,对他多一些照顾病并不是我们更喜欢他,而是因为他太小了,没有你那么厉害,能够照顾好自己。这样的表达会让孩子明白家长照顾二胎的意义。在没事的时候要多陪陪、抱抱老大,让他们明白爱依然在,只是爸爸和妈妈有点忙着照顾一个比我需要照顾的人,那个人是我的亲人。在两个孩子因为一些事情产生矛盾的时候,家长不能一味的责备老大,需要询问清楚事情的来龙去脉,公平的面对两个孩子,大小不是判断是非的标准,公平是解决问题的最好手段。其实要独生子女消除误区接受二胎并不是一件困难的事情,只要家长能够善于教导,二胎的到来会为家庭增加乐趣,为原有独生子女的成长助力。

结束语:就我个人看来,二胎的出生在家庭经济及抚养条件允许的情况下是有利的。我国的独生子女在成长过程中享受这家庭带来的优越环境,这种环境对他们知识和能力的培养十分有利,但是也对他们的思想造成影响,不懂得分享与合作,不明白幸福的珍贵,不知道身边的人也需要同样的关心,如此下去国家的未来将交给自私冷血且高能的人手中,这并不是我们所希望的。多一个弟弟或妹妹能够让他们多一份责任和关爱,在未来成长的道路上能够相互扶持,共同进步,将我国几千年的精神文明传承下去。在这个身份转化的过程中需要家庭和社会的帮助,中国未来的发展依然在孩子们的身上。

参考文献:

[1].风笑天,王晓焘.从独生子女家庭走向后独生子女家庭———“全面二孩”政策与中国家庭模式的变化[J].中国青年社会科学,2016(2):47-53.

[2].陈友华.全面二孩政策与中国人口趋势[J].学海,2016(1):62-66.

[3].郭伟伟.全面二孩:人口政策的变革[J].宁波经济,2015(12):36-37.

推荐阅读更多精彩内容

  • 感触很多,所以摘抄的很全,基本自己喜欢的句子,都不落的摘抄下来,后面配上直接心声,这是要以后常常翻看的,因为我忘性...
    娜娜2019阅读 2,473评论 0 10
  • 其实二胎政策之后相关文章特别多,从这个政策好不好,到什么人适合生二胎,到生了二胎该怎么养,林林总总的这个话题已经谈...
    话痨社恐Chloe阅读 129评论 2 1
  • 《好饿的小蛇》是最近新入手的绘本,这本书画的小蛇的形象可爱幽默,语言也很简短,拿到手之后淙淙先自己翻看了一遍,之后...
    淙淙妈妈阅读 28评论 0 0
  • 柯里化可以认为是在编码过程中发现众多相似的函数定义后,将它们抽象成一个高阶函数,一般来说这个高阶函数接受多个参数,...
    KeymyLin阅读 158评论 2 1
  • 花仙10 #Day 21 日期:2017.11.19 花仙 : 画花 禅民:太婆(Daiyan) 时间:65 能量...
    太婆插画阅读 317评论 0 2