冬藏夏长秋有果 百花园里况味多

图片发自简书App

岁月如梭,不觉间在教育这座百花园里已经度过14个春秋了。从不谙时令气候不明桃李习性遇见事情手足无措,到后来的胸有成竹有条不紊偶尔还游刃有余收获满满,其间深一脚浅一脚东一榔头西一棒锤尝到了酸甜苦辣咸多种滋味。尽管牺牲了不少汗水泪水,但和着我的热情和智慧在时间的作用下终于发酵成一首包孕着幸福甚至是可歌可泣的奋斗之歌。(片一)

2004年,19岁的我意气风发豪情满怀只身背着行囊到远在他乡的一所私立学校应聘,到了那里才知道人家要的是语文老师而我却是英语专业毕业。虽然我头一天彻夜未眠第二天将现成的教案一字不差地背给了评委,但或许是初登讲台或许是不够专业或许是紧张过度根本没有写板书也没有想到跟学生互动最终失败而归。一一

初涉教坛,吸一口浓烈的胡椒,酸辣刺鼻,始料不及。

(片二)

后来当上了老师,一直都从事着英语教学,直到 2011年来到我们实验,仍教了两年英语。那年我32岁,是两个孩子的妈妈,生活的琐碎始终没有把我的工作热情挤兑。一进学校我就像打了鸡血一样。我强迫自己多听课,放下架子多请教,提起勇气多探讨。每一篇教案,每一个教学笔记都认真撰写,也曾经无数次的对着镜子,练习自己的教态、发音口型,连家里人都说我是走火入魔了。

经过反复磨炼,我逐渐形成了自己的教学风格,我会在课前设计有趣的游戏,带领孩子们制作教具,也会课下和孩子们打成一片。孩子们学习英语的积极性很高,常常在课间听到他们的朗读和背诵,后来还惹得其他的老师略显嫉妒的话:如果背语文劲头这么大就好啦。一一

从教英语,用我的专业和热情酿成美酒,痛饮一杯,酣畅淋漓而回味悠长。

片3

当我的英语教学渐入佳境时,领导找我谈话,竟让我改教数学!一时间我惊慌失措:从轻车熟路的文科教学突然改弦易辙到完全陌生的理科教学,该是怎样的一种人在冏途啊!而且,现实的问题也不知该怎样面对:马上到晋级的年限,我的优质课怎么办?论文、课题怎么办?

经过激烈的思想斗争:没有大我,哪有小我?换位思考下,总要有人付出牺牲的!我不下地狱,谁下地狱?一一

此时,我该啜饮一杯咖啡,尽管起初会有些苦涩,但之后却能醒脑提神,而且也许我会迷上这种味道。

片4

我先给自己洗下脑子,强迫自己多看数学课标,多做数学题,钻研数学教材教法。我争取把每节课的知识点落实:教学目标是什么?教学重难点是什么?如何设计变式训练等。月考成绩出来后,学生在年级里名列前茅我就欢欣鼓舞,平均分不佳就急火攻心,然后花很多的时间去练习、讲解。那时候,我班的平均分居然与别的班级不相上下,心里算是踏实了一些。

教了两年后,我逐渐把关注点从教师的教转移到学生的学。开始尝试理解学生的学习过程,把自己放到学生的位置上,想象他们在学习时会遇到什么问题。我领悟到数学与数学教育是完全不同的两个领域,逐渐减少了自己讲课的比重,留出更多的时间让学生去预习、探究、试错乃至请学生上台讲题。

再后来,我开始用更多的时间去关注每一个学生的学习状态,判断哪些学生是真心喜爱学习、哪些是在被动应付,哪些学生悟性强、哪些学生虽然勤奋却学得吃力。在课上,我发现学生听课状态不理想时甚至会停下来给他们讲一个小故事以集中他们的注意力。课后也更加频繁地与学生谈心、沟通,对学生取得的点滴进步及时鼓励。

随着教学和班主任工作的进行,我渐渐明白,作为一个教育工作者,不应该只盯着分数,学生在学校里除了要学会学习,还应该学会生活,学会做人。我的职责不仅是教书,还要育人。

现在,我又会经常问自己,我有什么资格去教学生做人?与其教学生,还不如教自己。所有那些对学生提出的要求,首先都是对自己的要求。自己做到了,才有可能要求学生去做。桃李不言,下自成蹊。

在如火如荼的改革背景下,我未来的道路依然漫长,我会不忘初心,守住这份对事业的仰望和执著,在教育这座百花园里,一如既往地肩挑手提、荷担荷锄,用汗水和智慧去翻土除草、浇水施肥。

校园里,我亲手栽种的那棵小树如今已经五岁了!冬天,她傲然挺立,默默储藏;春来繁花似锦,芳香宜人;夏至亭亭如盖、郁郁葱葱。一一

希望下一个金风送爽的秋天到来时,我能邀姐妹们一起,围坐在实验玲珑的小楼前,沐浴着午后的斜阳,共煮一壶香茗,咀嚼多味人生、品评育人情怀。抬眼望去,风,在摇她的叶子,树,在结她的果子。轻抿清茶一口,于是,淡了所有的疲惫和委屈⋯⋯

片5即真景

图片发自简书App