豆瓣8.5,快来看希林小天使的逆天颜值

前段时间奥斯卡的奖项都已经水落石出了,很多被提名的电影,虽然没得奖,但也绝对值得一看。

比如今天麻婆推荐的这部——

无主之作 

Werk ohne Autor

影片豆瓣评分8.3,提名第91届奥斯卡最佳外语片以及最佳摄影,还在第75届威尼斯国际电影节上提名主竞赛单元的金狮奖。

凯莱布·丹斯切尔的摄影和斯尔克·布赫宏伟的艺术设计都给人留下了难忘的印象,

麦克斯·瑞切特的配乐光彩照人、热情洋溢。

导演弗洛里安·亨克尔·冯·多纳斯马也非常有才华,他的首部长片《窃听风暴》就一举夺得2007年奥斯卡最佳外语片奖。

各方面看来,这都是不可错过的一部好片。

汤姆·希林,麻婆安利过无数次了,颜值高,演技好。

他主演的《希特勒的男孩》以及《我们的父辈》都是非常值得一看的作品。

而且他自带忧郁气质,在《无主之作》里饰演一位追求自由的艺术家,再好不过了。

另一位主演塞巴斯蒂安·考奇,当初就是凭借因奥斯卡最佳外语片《窃听风暴》而广受国际好评。

在那部影片里,他打动了一位窃听员。

而在这部影片里,他摇身一变,成为医术高超的医生。

小库尔特梦想成为一名画家,他的姨妈伊丽莎白也很热爱艺术。

但伊丽莎白却被诊断出患有精神病,她因此被关进集中营,然后被一个纳粹医生卡尔·西班德教授(塞巴斯蒂安·考奇 饰)送进了毒气室。

库尔特(汤姆·希林饰)成年后如愿被当地的艺术学院录取,在学校,他认识并爱上了跟姨妈长得很像的同学艾莉(葆拉·贝尔饰),两个人的爱情很浪漫。

可事实上,艾莉的父亲就是当年迫害他姨妈的纳粹医生。

不仅如此,当发现艾莉怀孕后,教授骗他们说艾莉子宫有问题,然后亲自给艾莉做手术,导致艾莉最后难以继续怀孕。

当希特勒时代过去之后,那些曾经为虎作伥的纳粹分子都要被一一逮捕。

教授有幸帮助一位苏联军官的妻子生产,然后被保护一段时间,现在军官要走了,他看到昔日的伙伴被抓的新闻,和妻子去了国外。

库尔特也受够了东德的集体主义,在这,做什么都是为了集体,不能有个人。

于是他为了追寻自我,就带着艾莉来到西德。

在新学校,他可以自由追求艺术,自由创作,没有人会指手画脚。

当你有了新想法,新创意的时候,大家的目光都是赞同与欣赏。

德国三个时期的历史被浓缩在这短短的三个小时里,从二战的纳粹德国讲起,一直到战后的东德和西德,从1937年到1966年,让180分钟的影片看起来一点也不冗长。

而且影片是根据德国视觉艺术家格哈德·里希特的人生经历改编。

年轻艺术家因为自己的作品在二战期间被纳粹用来进行政治宣传,而在几十年后创作出一系列极端艺术作品。

影片里呈现出来的作品其实并不极端。

麻婆只是佩服导演最后的处理方法,观众知道主角们纠缠的命运,但它并没有强调这一点,而是刻意避开,只因为艺术是自由的。

它不应该局限于人与人之间的爱恨情仇之中,它是独立的。

一切也都是因为库尔特追求“我”,才会有那个自由创作出“无主之作”的他。

有自由才有艺术,没有自由的艺术,只能是集体大壁画。

推荐阅读更多精彩内容

  • 辗转一宿仍然睡不安稳,迷迷糊糊地发觉乔治已经悄无声息去洗手间呆了许久,被我留意到打过手枪的痕迹,气得睁开眼,他在身...
    琳胖子阅读 33评论 1 0
  • 一个静谧的夜晚无需探寻 因为丛林里已经看不见年轮 没有年轮是因为月色入云 而如水的灵魂就会悄悄上升 以为雨季不会重...
    安城的真金阅读 277评论 0 3
  • 职业是我们做好“专业选择题”高中生涯规划的重要选择题。 一、职业大合集 1.建立职业树。列出家庭成员的职业,做家族...
    紫荆花屋阅读 1,683评论 0 0