你离完美有多远

图片发自简书App

1

前两天听逻辑思维,罗胖讲到他们公司的一名大学实习生,做客服岗位,实习了两个月之后,就要回到学校上课。在他辞职那天他给全公司的人发了一封邮件,内容就是他实习期间所遇到的客户能问到的各种问题,以及如何回复这些问题的对策和方法,整整三十页的word文档。

我觉得很了不起,一般人做不到。作为一名实习生,很多同学都还是懵懂的不知所措,能跟老员工学到点东西就不错了。甚至有的同学就为了应付学校,简单地交差,根本没把实习当回事。

虽说只是一个不起眼的客服,在常人眼中,就是简单的接接电话而已。可这个同学把这份工作做到了极致,这样的人想不成功都难。

2

我们追求完美,任何事情都想做到百分百的满意,可现实是,根本没有所谓的完美。但我认为把一件事情做到极致就是完美。

同样的一个事情,不同的人去做会有不同的效果。男子一百米,普通人可以跑13秒,中国一级运动员可以跑进11秒,进入10秒就是世界级的运动员,世界纪录是飞人博尔特的9秒58。普通到优秀差15%左右,普通到顶尖差25%左右,普通到最好也不差不到30%。

看似这些数字之间的差距不大,但实际却是天与地的差距。飞人博尔特把跑一百米这个事情做到了极致,这就是完美。

3

为什么飞人博尔特,还有开头提到的客服,为什么偏偏只有他们能把事情做到极致呢?

首先,态度,一个认真的态度。虽说是不起眼的客服,但他对待工作很认真。凡事就怕认真二字,认真做事的人都自带光环,走到哪里都是受欢迎的。

其次,用心,用心观察,总结方式方法。能把工作内容总结成三十页的文档,如果不用心,根本做不到的。处处留心,处处用心,总结方法,想不成功都难。

4

所以,把一件事情做到极致,就看你认真不认真,有没有用心地去做罢了。把这两点做到了,你离成功就很近了。所以,不要总抱怨生活,先把事情做到极致在说。

不管做什么事情,做到了极致,就是完美,就是了不起。

推荐阅读更多精彩内容