嘉怡二年级日记

图片发自简书App

日记

2019年4月1日 星期一  天气晴

今天中午放学,嘉怡感冒了,我带着她去卫生室打针和吃药。

在回来的路上,我们看到卫生室的对面有一个小孩,他妈妈抱着他轮椅上在门口晒太阳。

我对嘉怡说这个小孩是软骨病患者,他可能一生都站不起来。

嘉怡看着他说他的手怎么是弯曲的。

我说因为他没有力气。他的骨骼是非常柔软的,他甚至没有力气站起来。

嘉怡说为什么他现在要带外面晒太阳?

我说因为他想晒晒太阳,补补钙。

我告诉嘉怡,小孩就得在出太阳的时候出来补补钙,你们小时候也经常在太阳底下晒补钙。

嘉怡问我是因为她妈妈小时候没有带她晒太阳吗?

我说不是的,是因为他在妈妈肚子里的时候可能少了某种营养,所以他出生的时候骨头就是软的。

嘉怡问我妈妈强壮的骨骼是坚硬的吗?嘉怡说怪不得我们跆拳道老师说男子汉要有一身硬骨头。

我说对呀,强壮的骨骼是坚硬的,我们喝牛奶,吃各种各样有营养的东西,都是为了强壮我们的骨骼,让我们的身体更有力量。

嘉怡说那个小孩真可怜。

我说是呀,这种软骨病,并不像感冒这样能够吃点药打个针过几天就会好了,这可能会伴随他的一生,让他并不会像一个正常的人一样学习生活和工作。你看到的那个孩子他可能已经很大了,但是他还没有办法去上学,在以后的日子里他也可能没有办法去和正常人一样工作,所以现在我们有一个健康的体魄,即使我们偶尔的感冒,偶尔的有点生活上的小困难,我们还是应该感谢上天。

嘉怡说是呀,妈妈,是不是我们9班所有的小孩都应该感谢上天,感谢他给了我们一个健康的身体?

我说是的我们不仅要感谢上天给了我们一个健康的身体,我们还要用我们聪明的大脑来给这个世界减少一份痛苦和不安。

嘉怡说妈妈我知道了,我会好好学习的。

推荐阅读更多精彩内容