写字

最近写毛笔字,也写文章,都管这叫写字

写毛笔字练心,写文章其实也练心,只是修的不同的宗吧

以前没临过帖子,以至于第一次照着别人的字写,居然有点不会下笔

第0遍多宝塔

老师给的点评是:

其实结体写得还不错,就是笔画没什么劲。每一点画还需要认真精研到底怎么写出来的。

其实自己也能感觉到没完全静下心来,如此对帖子的运笔、结构、细节,没有足够的观察;下笔时候一边看一边写,难以专在写上,轻重缓急不好把握,有些字已经明显要倒掉了,还有些完全按自己的性子来,这些都是恶习陋习,要慢慢改掉。

有时候能明显感觉到写起来很顺,好像笔锋能跟着意愿走动,这种状态琢磨了一下,应该是在准备好时候才会出现。比如字帖很熟了,或者没对照字帖写,下面一幅就是自己胡乱写的,但状态不一样:

乱写金刚经,还漏掉一字

当然只是片断,要是抄完一遍,以现在写字的速度,肯定是熬夜到天明

总的来说,写字是个耐心的活,细心观察,还要经常想经常写,写完看对比,再想再写,再挂起来看,等到写完100遍,估计也能写得比较自如了。

之前想,这事恐怕很难坚持下来,后来一想,如果这件喜欢的事也做不好,那还有什么事情做得好呢?


写文章之前给自己的理由很简单——梳理思路。

但坚持的不好,好像非到逼不得已才动笔,而且都是流水账式的。

今天看李笑来的专栏和吴军的视频直播,又有了写作的动力,倒不是写给谁看写作挣钱,而是充分梳理大脑,让脑子更加灵活、清晰好用。已经在进入大学时低人一截了,不能在社会生活里再稀里糊涂过完一生。

写作,自然就要有意收集素材,所以不管是图片、视频、文字、书本、人、事,首先要观察,这跟写字临帖一样,只有足够的观察力才能给思维带来有质量的思考,也才能得到自己的结论,至少如此,观察力是会加强的,不记日记也就算了,但精彩的生活也是应该留下印迹的,除了快门咔哒一下,文字可能是最好的回忆和表达了吧?


这两件事,本不一定要一起说,但总觉得都挺好挺能让一个人更像一个完整的人,希望自己坚持下去


end·2017·03·16

推荐阅读更多精彩内容