2017

      今天是12月20日,距离研究生考试还有两天。我本应是和大多数考生一样,冲刺在备战的第一线,只是对于现在的我来说,已经无关重要了。我的故事,关于选择和放弃,而这件事也近乎贯穿了我的整个2017。

      在今年三月份时开学来到学校,几个室友如同打了一个寒假的鸡血一般,一致决定准备考研。于是乎每天早出晚归,回到宿舍说起高数题或是谈到在图书馆的姑娘,可谓是:谈笑风生意气风发。正是在他们的带动乃至诱惑下,我抛弃了游戏和小说,也毅然决然加入了考研大军。

      前几个星期,每天背着书包去图书馆一呆便是一天,晚上回到宿舍觉得无比充实而且仍然精神饱满,还可以打两局游戏再睡觉。只是这样的日子没有持续太久,到后面题越来越难,人也开始变得烦躁,夜晚会开始如果准备了那么久,最后没有考上,这样值吗?

      这样的状态持续了一段时间,这期间也在准备四级考试,对自己放松了许多。然后便迎来了暑假,对于考研党,可谓:成也暑假,败也暑假。我暑假在家更是没有学习的氛围,真正看书的时间,可以说是少之又少。在暑假接近尾声时,在网上查到通过了四级考试,于是开学后半个月的实习中,玩起来更是少了几分罪恶感。

      随后回到学校,各个企业已经来到学校,开始了秋季招聘的宣讲。看着班里同学陆陆续续找到工作,心也渐渐沉不下来,于是我也投递了简历,后来通过面试找到了一份不错的工作,此后,更是无心去考研了。正是如此,在准备了六个月之后,最后,选择了放弃。

      我写下我的故事的同时,也在审视着我的内心,也许我的放弃在我选择时就已注定了。

      我选择考研,一定程度上是因为担心找不到工作而去考研,找到后也就放弃了。所以,我的故事不是关于破釜沉舟。而我自己也知道,我所付出的努力远远比不上别人,所以我的故事也不是关于卧薪尝胆。

      也许,这正是和许许多多的平凡人一样的悲哀。怎敢说什么平凡可贵,不过是没有破釜沉舟的勇气,也没有卧薪尝胆的毅力,只能是平平凡凡罢了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 由于高考没考好,考了一个普通二本院校,图书馆里只有快期末的时候人才是坐满的,平时的话会有很多的空位。每天的课也照常...
    上官雅之阅读 5,102评论 76 251
  • 文‖珍妮 公众号我大一才创立,然而大三下才开始认认真真的运营,没过多久之后就开始准备考研也就搁置了,但是我不会放弃...
    蜜罐里的珍妮吖阅读 3,605评论 32 222
  • 10月31日是考试的日子,自从上半年考试取消后,下半年便由衷带来更多的竞争力。 时间越接近意味着,更要努力看书,背...
    99汗水阅读 2,625评论 39 148
  • 其实我已经是一名大四的学生了,大四的生活里,同学都开始忙碌起来,考研,考公,考教资,找工作,大家都在为自己的未来规...
    Nefelibata_3f41阅读 31评论 1 1
  • 嗨!刷到这篇文章时候的你,一定准备休息了。不知屏幕前的你是否和我一样,此刻正在经历考研的冲刺训练。 白天宁愿喝咖啡...
    弄堂里的肉团猫阅读 1,655评论 15 110