54 DAY 压力究竟是什么?

今天我要为你介绍的书是《和压力做朋友》,这本书的作者是斯坦福心理学教授凯利·麦格尼格尔。


关于本书

作者认为,长久以来“压力有害”的观点导致人们对压力厌恶甚至恐慌,进而造成了压力管理的失效。

因此,麦格尼格尔在书中呼吁人们改变“压力有害”的认知,通过培养正向的压力思维模式实现自我潜能的爆发。

核心内容

麦格尼格尔在研究中发现,人们对压力管理错误的认知,导致了压力管理的无效,限制了人们潜力的爆发。

作者提出,人们对压力的印象往往是负面的,完全忽视了压力的积极意义;原有压力管理的本质就是避开压力,却不解决根本问题。

如果你想实现有效的压力管理,就要合理地评估压力,正视压力的积极作用,培养正向的压力思维模式。只有这样,才能驾驭压力,在困境中实现飞跃。

一、什么是压力

何为压力?在麦格尼格尔看来,压力就是你在乎的东西发生危险时引起的你的反应。压力是人们的一种负性体验,但它并不只带来负面结果,压力不过是人生常态的一部分。

压力并不意味着个人情绪管理的失败,它只是一种常见的情绪体验。

麦格尼格尔在书中分享了一个有趣的观点:人们对压力感到焦虑,但常常不知道自己说的压力到底是什么。

在上学的时候我的体育成绩就明显不好,每次体育测验我会有大难临头的感觉,我也经常锻炼,只是体重稍微偏胖,对了咱别纠结这事儿,后面的才更让我紧张。每次体育测验都如芒在背,啥测验都过不了,有一次出现了不一样的局面,中考之前的体育测验相对要严格一点,在测试前,老师安排了一组啦啦队,美女帅哥,在一旁加油助威,当看到他们的时候我的压力不见了,或者转变成了我的动力和好面子心理,立定蛙跳1米81,及格了。

这就是压力的好与坏对人的影响,你太把压力当回事儿他就有害,你把压力当做正常发挥的正常状态,就是一种能力稳定的保证。同时这也是一种爆发力的体现。

二、压力会给我们带来什么样的好处

最新的科学研究表明,压力不仅无害,反而能激发人的生理爆发力,促进人的社会交往,还能在一定程度上改善健康状况。压力能超乎想象地激发人的潜能,它总会重新定义我们能力的边界。

压力如何在生理层面激发人类的爆发力?回想一下你经历过的压力很大的场景,还记得当时的感受吗?呼吸沉重,心跳得很快,精神高度紧张。你的压力反应使你做好准备,应对面前的任何挑战。

除了激发身体的爆发力,压力还能明显地促进社会交往,提升人们的沟通质量。之所以产生这样的效果,是因为压力会刺激催产素的分泌。

催产素是一种男性和女性都会分泌的荷尔蒙。此外,催产素还是勇气荷尔蒙。它会抑制大脑的恐惧反应,遏制身体僵硬、不知所措等本能反应。它会让你勇敢面对平时不敢面对的挑战。

当我们第一次上台演讲的时候,压力就是这样产生的,但是那些不害怕上台的人,他们的催产素会帮助他的大脑回复理智和平静,那将东西的水准就根本不是一个量级了。随你发挥,控制好压力这个小妖精,对我们来说意义重大。

三、如何实现有效的压力管理

怎样才能化压力为动力,在困境中实现能力的爆发?答案很简单,就是形成正向的压力思维模式,在压力环境中开发自我的潜能。

什么是正向的压力思维模式?

麦格尼格尔认为,思维模式就是大脑的基本认知结构,是我们看待这个世界的方法。思维模式虽然很难直观地被人感受到,但人们所想所做的每件事都是通过它实现的。小小的思维模式转变,在成千上万次的积累后,就会明显地改变我们的状态。

所谓正向的压力思维模式,就是认为压力有益,它将为我们的生活质量带来长期的影响和改善。

那么,如何培养正向的压力思维模式呢?

01正视压力的存在,合理地定位压力——压力不是个体问题,人们普遍会感受到压力。

02肯定个体的成长性。你现在解决不了一些问题,不代表以后永远都解决不了,没必要为现在的烦恼太过沮丧。

03认清压力背后的意义,高压力总是和有意义的事情一起出现。压力能帮助我们突破已有成绩的上限,掌握这一类问题的解决方案。压力不是阻碍我们的绊脚石,而是我们创造辉煌战绩的机会。

四、实践清单

01 感受压力的存在,做一件特别不舒服的事情,压力很大的事情,体会过程中你怎么看待压力。

02 肯定自我限制,一个人要知道自己做什么,不做什么,明确意义,别什么锅欧被,制作一个自己的事项清单,如果遇到的事情不在这个清单了,绕着走。

03 轻量级人生处理法——有人压力大也是因为他做事太用力了。导致压力逐渐变大,用毕生所学做一个演讲,这就不靠谱,演讲一定是一次对话,难道我们用一辈子去对话一次?这是飞蛾扑火,压力不大才怪。一次只做一件事,别给自己找麻烦。

好了。总结一下,怎么化压力为动力,在压力管理中实现自我赋能。在作者看来,解决压力问题,关键在于转变认知方式,培养正向的压力思维模式。一旦你形成了正向的压力思维模式,就会在不知不觉中改变自己的生活。

推荐阅读更多精彩内容