一次通过信息系统项目管理师考试经验和心得

96
安全工程师考试助手
0.7 2018.07.26 14:54 字数 2742

高效备战【信息系统项目管理师】>>点击此处<<加入群聊:321915307


一次性通过信息系统项目工程师,发文来分享一下自己的备考经验和心得,上半年我报好名,开始复习,具体时间,自己去某网站看,上面写着倒计时70天,也不知道对不对。把我一次通过信息系统项目管理师考试过程进行一个简单回顾, 和知友们分享一下自己备考的心路历程。

网上有人说的只复习一个月,我知道鄙人没有他们NB,自己也说说我的情况吧:

非985,、211的末流二本大学,计算机系大四学生,之前实习过一家软件开发公司,在备考期间也一直是在工作期间,所以备考也算是半工半读吧!


接着来说说备考:

  心态

心态我觉得很重要,心态决定你在备考想要放弃的时候怎么说服自己坚持下去,开始备考一定要坚定自己的目标,备考是个漫长而又枯燥的过程,所以一旦开始一定要一直保持好的心态,目标是一次性过考试,只要在备考期间没有浪费时间按部就班,就算这次没过,也还有机会。

  教材和培训班选择

此考试网上资料还是比较多,而且很多比较新,选择也是因人而异,总时间只有70天,而看书时间更少,因此不可能把教材和各种备考书籍都看完,我的书就在这几本中间挑选的:

图片源自希赛网


图片源自希赛网


我看的是官网推荐教材加上希赛的分类精讲,这个考试前期可以不用搞题海战术,至于培训班,这个看个人,像我就是看了学习视频配合官方教材,这样学习效率更高,当然也像我们以前高考的时候,学习好的同学根本不去找辅导老师补课,一样的学习好,所以这都是看个人的。

复习管理学的要领:  如果你勇往直前的看书,很可能遇到“目光在文字字面上浮动,没有真正理解字面下的含义”这种情况,这是你复习不得要领。

  建立体系

  首先建议大家花一段时间,建立体系,摸清管理的脉络,最简单,为什么要搞成本管理,什么时候搞成本管理,它和风险管理什么关系?管理是一门科学、系统地方法,也是一门艺术,不系统学习,孤立的知识点没有意义。

  这点上,上图的那几本书写的非常好,虽然比考试的书内容少很多,至少我看过以后知道为什么一个项目管理人员要这9大项目知识,首先你知道为什么要学,才有动力去研究,不要考完试学了什么都不知道。上economics 的时候老师就说,很多人学两学期,就只知道个边际效益。

  做题

  等你摸到这一步,就可以开始做系统一点的题目了

  不可以偏科

  可以明确告诉大家,三个科目都可能会挂。最好是复习完一个章节就去看看三个科目的题,我喜欢倒着来,先看看论文怎么写以及论文知识点,然后去做选择题,最后看看案例分析。

  近三年的真题

这步得找近几年的真题看看,掌握出题人的规律。

关于考前冲刺

有心得的文章说,“一定要高度重视考前冲刺”。我在知乎上也看到很多大佬们都强调重视考前冲刺,我只想说,我大学都这样,平时好好复习,考前都去玩。期末考的时候基本复习一遍和平常一样玩。平时不好好学习,靠几天搞突击有什么用,又不是特种兵。

上午选择题

难点,我也不知道其他心得说的什么比较简单,上午选择题虽然说以项目管理知识为主,但这门考试涉及知识面太广,有项目管理、软件工程、系统工程、运筹学、网络工程、综合布线、技术经济学,对考生综合知识要求也比较高。

上午的题不要靠猜去通过,我考试时候喜欢把拿不准的题打圈圈,结果一数,有30个圈圈。现在看看成绩,只蒙对了2个题,47分,看来猜功技术太烂,如果你行就当我没说。

我个人感觉就像打星际一样,什么地方可能需要防御都不知道,感觉是可能这几年出题方式与几年前相比更注重全面性,但对于考生来说就难以复习,上午选择题我分类谈谈:

法律法规知识

其实我觉得法律法规知识不算难,很容易得分,不过文字游戏非常多。

软件工程、系统工程、网络工程

做为IT人员,这些不该丢分,以前考过软件工程师,应该不难。

管理学、其他

感觉知识点广而且深,有几个题自己拿不准,就是因为复习还不够全面。

运筹学题

看别人说很难,考前几天叫直接放弃的。

考试的时候我还准备30分钟去做,结果拿到手一看,这些不都是小学作业题么?我记得某个QQ群里面有个小学数学老师,对于寒假作业和书上“智力题”也是不会做,扔给我做,我感觉烂简单的。

所以这次考试运筹学题的题5分钟都不要就做出来了,也是很简单。

我个人觉得数学题最考人的,解题都有思想,大家多做做你儿子、女儿的作业题,就很简单的。常见的解题思路有:等价代换、换元、数形结合、转化与化归、分而治之、动态规划等等。

计算题

一个都不能少!理科生这个都怕,干脆别考了。模拟电路的老师就说,模拟电路计算都是公式的理解和运用,剩下都是小学加减乘除问题。同样,计算题都是送分题,这都不要还考什么试。下午2,案例

案例题

其实很简单,因为都是9大方面,还是不偏不怪的题,可能有一两题计算题,刚刚说过,送分给你的题。

书中案例分析我看无数遍,似乎把所有方面都涵盖到了,效果还不错,里面的知识点对写论文也是有帮助的。在考试的时候,你会发现,其实答案都是可以在案例素材里找到的。

一开始不要自己想着怎么解题,多看看怎么分析的,多看几遍,就有思路了。后面看近三年的真题,拿到手就有思路,基本你就不怕这场考试了。

答题要注意我下午案例就是没答完时间就到了,所以千万要注意,先答简单、容易得分的题,再答麻烦、计算比较复杂的题。因为考试没有计算器,所有的问题只能笔算,计算都是无法除尽的数字,大家要注意时间分配,计算复杂而且分数很少的题可以留到最后做,没时间就算了。

论文

本次论文我是一气呵成完成的,论文写作时我的字数才写到2200字左右,着实不易,写的我手都酸了,脑子也想不动了,因为事先也没有进行准备过范文。

高项的论文,其实很简单,但要注意很多没经验的大学生能通过论文,我只想说,这样做很难。积累很重要,没有项目经验的,我认为不像网络上说的,论文背背范文就可以。幸好在实习的时候手里还是有项目经验,所以 相对来说比较有优势。

我先谈谈写作要点再谈怎么准备。

写作要点

以实践为主,理论相辅,给人以真实感,并写了自己的一些体会与心得,要尽量贴近实际,不能忽悠,在论点上写出自己真实的感受,一定要让阅卷老师感觉真实。

论文写作关键一点,就是要牢牢抓住考点。重要的话说三遍抓住考点、紧扣考点、不能自己想当然。

准备:

  没经验的大学生怎么办?我们学校为例,很多教学系统,包括选课系统、考试系统、教务管理系统、网站,无一不是让学生开发的。你要做的就是参加项目,打酱油也可以。因为项目管理都是你老师或者你学院的老师,你看看项目本身,肯定有很多问题,都可以向老师请教,反正你也是和他们有关系的学生,他们也不会闭口不答。有了经验,有了项目,只要自己多思考,多总结,还愁写文章?

  范文要准备几篇,不是让你去背,而是让你有个模板,方便你把内容填进去,就是论文。当然你自己比较牛,自己做模板也可以,没能力就还是看看模板吧,上网有现成的文章参考或者下载。

高效备战【信息系统项目管理师】>>点击此处<<加入群聊:321915307

软考文集