随手拍:卡尔加里的民居(三)

不知道为什么?我一直对卡尔加里的民居有一种亲近感。这种亲近感,不仅仅是出于好奇。也许是它唤醒了我儿时的记忆,也许是它唤起了我对故乡的眷恋。

上个世纪五六十年代,在我的故乡哈尔滨,有许多欧式建筑,除了民居,街道和商店都是清一色的欧式风格。

俄罗斯侨民没搬走时,院子里种滿了各种果树,有山丁子树、海棠果树和山楂树。秋天一到结满了各种果实,那是我们这些孩子的乐园,每年秋天因为爬木栅栏偷摘果子,总要划破几条裤子……

可惜的是,现在保存下来的已经不多了,仅有的几座教堂和商店几乎全部列为保护建筑名单,至于民居和院子,夷为平地后大都盖起了高层,我家住过的商士街102号已经再也找不到欧式建筑的踪影,代之而起的除了中式高楼还是高楼,至于那些果树,早已不见踪影……

卡尔加里的民居小院,让我找到了一种童年的感觉,那宽敞的院子,绿地、鲜花和果实,给人一种清幽宁静,一种不被世俗打扰的愜意……

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 卡尔加里的民居融合了北美和欧洲的建筑风格,房盖呈尖顶,颜色赤橙黄绿青蓝紫,形态各异。一般以300一500平方米的独...
    牛犁阅读 1,236评论 36 33
  • 今日因为产品100的产品经理线下聚会,我客串了一把主持人。 题目是举行一次“共享经济”下设计的一款产品,用【头脑风...
    PM龙生阅读 5,666评论 5 11
  • 焦点网络中级 程玲玲郑州 坚持分享第125天 改变的平原期: 1-10分,10分表示当事人表现很好,1分表示当事人...
    思小念052阅读 10评论 0 0
  • “醒同笑睡同床,生同房死同穴”,这是我一个闺密和我说过她想要的最好的婚姻状态和结果。听起来很美好,可是又有多...
    我是若兮阅读 99评论 2 2
  • 前言 很久前看过一个电影,情节大致是这样的:大概是早上六点多钟一个女孩子开着一辆豪车在马路上行驶,旁边有两个开车普...
    dfds阅读 235评论 0 0