从孩子的摔跤想到的

最近,陪孩子上竞速平衡车练习,在练车场地,我发现了一种现象,就是当孩子们摔倒,爬到地上抬头两眼找寻家长时,家长要么不在,要么快速转过头装作没看见。

这时,只听教练鼓励着说:“爬起来,继续!”孩子们刚开始还有点委屈,很不情愿地慢慢爬起,然后继续。

过了两三天后,摔倒都不用教练喊,会快速爬起,继续追赶伙伴们。这,让我很感动,他们还那么小,最大的5岁,最小的才两岁多。就已经在特定场景磨练意志了。

在家里,还被爸爸、妈妈,爷爷、奶奶宠着惯着,可到了这里,就要学着独自面对,学会自己坚强。

有的家长,把孩子带到场地后,自己转身离开,那怕是去商场闲逛,快到训练结束时才回来。

他们为什么要离开,就是试着放手,让孩子独自面对一些人和事,给他们快速成长的空间。也怕他们在场,小孩子撒娇,不太听教练的话。

我知道,我们做家长的,总是想着为孩子多做一点,恨不能为孩子准备一生的所需,有生之年都能为孩子遮风挡雨。特别是我们中国父母,包揽的更多些,对孩子更“爱”些。

大家都明白,包揽的越多,未必就是爱的更多。我也不例外,女儿都当妈了,还不放心她自己带孩子,就连陪孩子来训练场,都怕女儿带上不操心。!

我不放手,对女儿做什么都不放心,女儿哪有机会去尝试?哪有机会去成长?最无理的是,我有时还训女儿什么都不会。女儿是个好性子,也是事事顺着我,不与我争辩。可这不代表我事事都对呀。

看到小孩子们的摔跤,自己爬起,家长的回避,我才意识到自己有些事该放手了。而且,我越早放手,孩子们才能越早成长。

思考,助我成长。加油!

推荐阅读更多精彩内容