NCU人物|邢云飞:这个学霸不太冷

    你也许会羡慕学霸们优秀的成绩,但也会不满傲娇的面孔;你也许对学霸充满着崇敬之情,又觉得他们不可接近,你也许对学霸斥以不屑,苦于自己无法超越他们。那么学霸究竟是怎样的?就让我们走近邢云飞,了解一个普通学霸的真实生活。

无逼迫,不学霸

初入大学的我们没有了高中的束缚,像一只鸟儿飞入蓝天的的怀抱,想着从此天高任鸟飞。但有时蓝天的广阔也会让一只小鸟感到无所适从。

邢云飞的大学生活刚开始也曾迷茫过,真正理解到大学这两个字真正的含义是在大一下学期。“并不是因为面积大所以称之为大学,而是因为它的教育方式需要适合一个成熟个体去学习,一个成长的大人去学习。”说起自律,邢云飞调侃说,自己的学习动力其实并不是考研,考研实在太辛苦了,他的目的是保研。这看起来似乎有一点不可思议,但他确实做到了。

这个学期他被室友“赶鸭子上架”拉去凑数参加竞赛。“在高中时我觉得竞赛是一个高不可攀的东西,所以都没有参加过。但是就是这样被半强迫的参加,反而让我对竞赛产生了兴趣,沉浸于此。”在这以后他不断严格要求自己,定出一个清晰的小目标,然后不断努力,不断进步。为完成数学建模大赛,邢云飞曾一天一夜没合眼,四年大学他只回去过两个假期,他用他的努力铺垫着小目标执着的奔向最终的梦想。

今日事,今日毕

大学生活中不仅仅只有学习 ,它还要教会你如何为人处世。

邢云飞说,在自己还是社团菜鸟的时候,有一次他的学生会会长在深夜11点发布任务,要做一个策划,当时所有的人都因为各种原因推脱,只有他什么都没有说,在当晚凌晨1点左右将策划交了上去。他没有很在意过会不会太辛苦,只是单纯认为任务下达了就要完成。也是由此,他的会长留意到了这个有点“傻气”的男生,一直提点他,让他学到更多技能,懂得更多道理。

他说在这几年他需要感谢的人很多,比如竞赛的辅导老师牺牲暑寒假期给他们培训,让他可以在学术方面更上一层楼;比如他的篮球队队长刘鹤,教会他兄弟就是团结;比如身边朋友鼓励说“篮球队没有追不到的妹子”,让他在失落时找回自信。无论对他的帮助大或小,他都铭记在心。

还是会遗憾过去

邢云飞收获了深厚的兄弟情义,并且和女友一起成功保研,基本实现了他的目标,但仍然有遗憾。

他最大的遗憾就是没有在校运会上带着他们学院进过八强,永远的“千年老九”,就像他每次跑步都是第九。因为真的热爱这些事情,所以心里会有遗憾吧。 “还有就是没有认认真真读过几本书,只留下印象深刻的《你是人间四月天》……”大学要多读书,开卷有益。

谦逊随和,幽默诙谐的性格让他在同学中拥有超高人气,邢云飞用他亲身行动给学霸下个一个具体的定义。路漫漫其修远兮,希望邢云飞在今后的道路里收获更多,飞翔云端。


附:个人简介

邢云飞,2011级材料科学与工程专业,

2012获年江西省物理竞赛三等奖;

2013“高教社杯”数学建模竞赛一等奖:

2014年获美国大学生数学建模竞赛二等奖等竞赛奖项;mathorcup全球挑战赛三等奖;六次校级特等奖学金,一次国家奖学金,三次校级“三好学生标兵兼优秀学生干部”,以及晨光奖学金、科伦奖学金、“福慧慈善”奖学金等。曾获得院级男子800m第一名。

(作者:刘敏 姜乐 刘福珍)

推荐阅读更多精彩内容