猜想|如果当初老罗和雷军没有一拍两散?文章

你可知道,嘴炮功夫了得,傲视国内一切手机厂商的锤子手机CE0----老罗,曾经想过给雷军打工?

​    2011年,雷军与老罗有过一次会谈,当时老罗深入阐述了自己的手机理念,并有意凭借自己在营销推广方面的能力入伙小米,老罗那时曾说过“因为我由衷的热爱这个行业。不管是以小股东身份,还是给雷军打工,我都愿意帮他做一些事情。”然而,事情的发展我们都已经知晓了,两人最终礼貌的一拍而散了。

如果!如果说当初老罗和雷军没有一拍两散,小米和老罗会擦出怎样的火花呢?

众所周知,雷军想做的是高性能、高性价比的手机,而老罗是想做​注重用户体验和设计的手机,如果当初老罗确定入伙小米或是给雷军打工,那么必然要分列出一个由老罗来打造的子品牌,我们估且叫其米锤,这是一个不同与小米的全新品牌,只专注高端机市场。

​米锤的出生应该会早于锤子T1,因为小米已经具有了成熟的团队,而老罗的锤子科技一切都是从头来的,但米锤的样子应该跟锤子T1差不多,毕竟都是老罗打造的麻,加上老罗的营销推广能力,米锤应该会取得跟锤子T1发布会结束时一样的效果,米粉加罗粉一起沸腾,因为那会就没有锤粉了。

接下来,最为重要的事情要出现了。

因为小米在供应链和品控方面的经验,米锤将会成功避免或是最小化,锤子T1在这方面的巨大挫折,于是乎,米锤成为国产品牌中首个成功突破3000元价位的手机,比华为mate7还要早,小米自此也成功进入端手机市场,虽然米锤出货量可能不及小米品牌,却凭借高利润率为小米带来可观的利润。

这样一来,小米可以凭借高性价比去低端市场铺量,用米​锤在高端市场赚取高利润,两条腿走路,即有出货量,又有高额利润,有了这样的漂亮数据,对小米融资和上市都是极其有利的。​​

然而美好只存在于想象中,现实中的雷军和老罗却又是另一番景象。

​雷军追求的高性价比成就了小米,也禁锢住了小米向高端市场进军的步伐,更直白的说,雷军根本不知道该如何去打造一款高端手机,只能带领团队在价格和配置上与友商厮杀,眼睁睁的看着oppo vivo在销售额上超越了自己。

​老罗自己组了团队,在T1发布后,产能和品控出了问题,在网友和媒体的渲染下,锤子品牌一下变成了不靠谱、笑话等贬义的同名词,成为了锤子科技至今仍在背负的历史包袱,锤子T3能否帮助老罗摆脱这一历史包袱,或将成锤子手机成败关键。

如果历史能够重演,雷军会不会选择留下老罗呢?

关注小木公众号xiaomuzaping,每天最新科技评论及时送达,微博搜索小木杂评,可关注小木最新动态​​​

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲爱的丫头: 你现在的心情我很能理解。别着急! 竞赛会让许多人发光,如同耀眼的星星。星星也不会...
    逸然子阅读 109评论 0 2
  • (文字来源于老约翰,本人整理,请勿转载) 本周《打开绘本的任意门》的分享开始,本系列的分享旨在通过对绘本构成的全面...
    茶马古道2017阅读 133评论 0 0