非虚构故事||卧底(五)

作者王智君

原创作品,转载需要作者授权

资料片

一看记者和孙律师执意要走,刘发和其他室友没有进行实质性的阻拦。

然而,当记者和孙律师快要走到小区门口时,那个59岁的室友刘洁又追了出来,她在大门口一再挽留。

记者和孙律师做了策略应对。在返回大庆的路上,孙律师说,从现有掌握的情况看,这伙人涉嫌传销!

范文2

《“搁一般人,早就让他们洗脑了”》

采访归来后,孙律师认为,这伙人涉嫌传销!  

那么,真相到底如何?当地执法部门是否掌握这一情况?如果掌握,他们又是如何看待和处理这件事的?  

几天后,记者决定再赴安达,探明究竟。

探求真相,只身前往再调查  

有了第一次去探访的经历,记者对再次去安达调查的风险进行了分析。不管是刘发,还是其他室友,言谈举止都显得很善良。

他们拉人头,发展下线,打的是感情牌,采取极端手段的可能性不是很大。但是,意外不可不防。记者与妻子通过手机设定了报警暗号,做了最坏的打算。  

9月11日上午,记者与刘发通了电话,流露出再次去深入了解情况的想法。记者表示,既然都有博士、执法部门工作人员等高层次人群加入,记者也想发财,如果能把记者讲通了,记者也“投资”,如果讲不通,也是一种体验,开开眼界。

资料片

刘发表示,记者最好在他那住上几天,那样收获会更大。  

记者表示,可以住。  

当日中午,记者打了一辆出租车,只身来到安达,刘发同样到所居住的小区大门口来接。  

还是那间屋子,但是,人员有所变动了。休学的大学生和“青花瓷”不见了,遇到了新成员。新成员是一对夫妻,丈夫姓王,是刘发的老乡,室友都称他小王。  

又听两节,讲师大谈“致富经”  

当日13时许,刘发外请了一名讲师,室友陪着记者听课,听课地点还是原来那个房间。

刘发说,他们这里集体意识强,也非常团结,并且都有奉献精神。比如,他这个室请其他室的人讲课,都是免费的。  

讲师是名女士,身穿黑色纱料衣服,她自我介绍说姓姚,来自七台河市农村。  

她同样不用讲稿,记者要做笔记,她不让,让记者注意听就行。  

她先讲了传销的历史,他说,在一些国家,传销是被允许的,销售优质产品,根本不是违法。

她还讲传销进入中国的过程,以至于后来直销的兴起。这时候,姚讲师话锋一转,讲到了这里的“人情网络营销”。

她说,这其实是一种新型投资模式,并没有实物,就像股票,花钱买了有实物吗?同样,投资欧莱雅大同小异。  

未完待续,下节更精彩

资料片