那些适合在安静的午后单曲循环的歌

图片来源于网络

我喜欢在安静的午后边放着音乐边整理房间。阳光从窗户外照射进来,音符在房间内跳动,温柔的声线,优美的旋律,让平时工作中浮躁的心也变得安宁起来。一切收拾妥当之后,泡一杯咖啡,手捧着杯子,温度从手心一直传递到心里去。眯着眼,沉浸在旋律里,仿佛可以就这样安静的度过一生。

《美好事物》by 房东的猫

这首歌是在一个民谣歌单里无意中听到的。在这个毒鸡汤和丧文化盛行的年代,当看到这样一个歌名时,我第一反应是有点腻。然而听完这首歌之后却发现,再没有比这四个字更合适的歌名了。

少年离开家乡,在北方飘荡,沿途却也遇见了各种各样安静的美景。细雨顽皮的划过船帆,修理店忽明忽暗的灯盏,小桥流水的人家,烟花三月的江南。在现实生活中难免会有不愉快的片段,然而依然希望可以保持着一颗赤子之心用纯真的眼光去欣赏那些美好的事物。走在古朴的长街,暂时忘记生活里的疲倦,在和路人交谈中,那些失败的恋爱仿佛都已经成为了过去,与今天毫不相关。在春风的吹拂中吃着路边的早餐。仰头望着月色,释怀过往,不再为聚散离合而忧愁。

温柔的声线里似乎还带着一丝孤独感,却也能清晰的感受到一路行走中收获到的安宁与力量。有过思念,有过忧伤,有过失望,然而这也让我们也变得越来越勇敢。网易云里这首歌的热评第一是:五岁那年抓住了一只蝉,便以为抓住了整个夏天。我们终会长大,与那些漫长的故事和解,惟愿长大后的我们在疲惫的现实生活之外,依然可以用好奇的眼光去欣赏那些美好的事物,在心底某处依然保持着五岁时的纯真。

《倾城》by HITA

北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人难在得。

HITA疏离又迷醉的声线唱出了一种清冷的风情。听着这首歌仿佛能看到在烟雨蒙蒙的小巷,迎面走来一位身穿旗袍,高挑的妙龄女子。她神色清冷,挑眉时眼角眉稍却带着缱绻的风情,似魅惑,似讥讽。嘴角带笑,比酒还要醉人,你怔然驻足,她却不为所动,径直与你擦肩而过,于烟雾蒙蒙中徒留一个朦胧的背影。

《达尔文 II 进化版》by 蔡雅健

第一次看到有人用达尔文的进化论来形容爱情,只觉得突兀又贴切。

爱情里的人走走停停,有过竞争,有过牺牲,有过被筛选。我们单身,对爱依然保持着信仰,苦苦等待,希望可以遇到一个灵魂会产生共鸣的人,然而有时却又忍不住在爱情里沉沦。受过伤,却依然保留着一丝纯真。相信幸福取决于相爱。我们在爱里学会认真,学会忠诚,希望可以有人和我们一起走向永恒。爱情里也有进化论,适者才能生存,那就在他出现之前,努力进化成更好的人吧。

《神田川》by 男高节

这首歌是在《陪安东尼度过的漫长岁月》里听到的。虽然我并不懂日文,却在旋律响起的那一刹那,感觉到一种孤独感和哀伤从脚下开始席卷全身,这就是音乐的力量吧,音乐无国界。

在灯光昏黄的小酒馆里,我看着我爱的人,她看着她爱的人,我们的眼里都写满了疼。东京的秋天有些寒冷,风乍起,刮起一地落叶,她裹紧身上的大衣,身体里的心在流血,脸上却一片冷静。殊不知,这样的她才最让人心疼。

《陌上花开》by 谭维维

电影《相爱相亲》的主题曲。我在影院里看着导演以一种安静的手法将一个故事娓娓道来。贞节牌坊上一个个的名字下,是一个个女人孤独又无望的一生。

我想起徐志摩和陆小曼,鲁迅先生和许广平,张学良和赵四小姐……才子佳人,郎才女貌,让人艳羡。然而很少有人会想起这些美好的爱情里还存在着另外一种人:男人的原配。在那个动荡不安的年代,男人在性别上的优势使他们还可以追求自由的爱情,而他们的妻子终其一生能做的只有等。生前等他的人,死后守着他的坟。一纸婚约决定了一个女人的一生,不敢有期待,只能等待。哪怕知道他和别人一起白头,哪怕他始终不回来。在漫长的等待中,丈夫的脸变得越来越陌生。陌上花开,她已两鬓斑白,看不清是谁缓缓归来。


无戒365写作训练营第21天第15篇

推荐阅读更多精彩内容