共修的意义和功德

图片发自简书App

什么叫共修呢?

就是大家能够统一发心,能够统一做这些功德、福德、善根,这叫共修。虽然我们所发心的、所参加的这些人不在一起,但是我们的发心,我们的愿力在一起,所以功德就在一起。大家就都能得到这么大的功德,能够得到这么大的利益,这就是共修的力量。佛在经中讲过,个人的力量就像火星,大家的力量就像火焰。所以我们经常跟大家讲要共修,强调共修。

图片发自简书App

共修功德不可思议!

很多经书中记载过的,比如七个人一同发心造一座佛塔,那么他们以及随喜他们的每个人都分别得到造一座佛塔的功德,如果七个人一同杀一条生命,那么他们以及随喜他们的每个人都分别得到杀一条生命的果报。也就是说参加共修的同修每人都可以得到共修功德。

《俱舍论.业因果品》中,世亲菩萨曾以比喻如是开示共业之相:“军兵等为同一事,一切人均如作者。”众志成城,业山可移,千万人同心熏修,其修力必为千万人共修之力,纵然日可冷、月可热、山可崩、海可竭,共修缘起之力决无空耗之理。

愿勿虚发,发必实行。

图片发自简书App

为什么共修功德大、力量大呢?

以祖师大德的教言说明

汉地《朝暮课诵》云:“大众熏修希胜进,十地顿超无难事。”祖师说现前三门清净的僧俗大众共同讽诵诸品秘密神咒,以此善根回向三宝、护法龙天及守护伽蓝的众多圣者,同时回向给三途八难的有情,让他们远离所有的痛苦,四恩和三有的所有有情同沾法恩,国界安宁、战争停息、风调雨顺、人民安乐。大众互相熏染修行希求殊胜上进,顿超十地也并非难事。印光大师云:“今天的灾难,都是大家共业所招感的。如果人人能够念佛行善,则共业可转变、劫运也可消灭。如一二•八上海战役时,念佛人家得到感应的有许多。自己单修都能够有如此感应,何况人人共修呢?由此可知,灾难也可以由众人虔诚念佛而挽回的。”大师又说:“现在的人,有信心的太少,没有信心的太多。如果人人都能发起信心,则哪种灾难不能消除呢?”大恩上师法王如意宝住世时,每一次大型法会前夕都谆谆教导我们:“僧众共修的功德非常巨大,远远超胜个人独自修行很长时间的功德。因此,你们不要象独觉阿罗汉一样一个人呆在家中,应当和僧众一起共修。

图片发自简书App
将我们诵经持咒的功德、福德、善根。


回向给法界所有一切有情父母众生,

愿所有的父母众生都能够早日解脱,

早日能够证得无上大圆满境界!


图片发自简书App


图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

这是四川绵阳的一个寺院叫云盖寺,目前正在重建,现在大雄宝殿已经封顶,8月就会铺琉璃瓦,现在有这么一个机缘,大家能够亲身参与为寺院添砖加瓦的功德中,只要捐666元,寺院将回向您“六和家敬”书法作品一幅,并且还可以把您自己家庭所有成员的名字贴在琉璃瓦的背面共同上顶,为菩萨遮风挡雨的同时也护佑了自己家人的平安[微笑]

云盖寺在此诚邀善良的您一起来为佛菩萨添砖加瓦,成就丰功伟业,共沾法喜

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容