CSS之Position详解

转自:http://www.cnblogs.com/Zigzag/archive/2009/02/19/position.html

最近又开始写css了,发现只是会用position,没好好研究过

CSS的很多其他属性大多容易理解,比如字体,文本,背景等。有些CSS书籍也会对这些简单的属性进行大张旗鼓的介绍,而偏偏忽略了对一些难缠的属性讲解,有避重就轻的嫌疑。CSS中主要难以理解的属性包括盒型结构,以及定位。正如positioniseverything,本文将主要讲述关于position的理解,力求让您看完本文后对position有着最全面的认识。

position的四个属性值:

relative

absolute

fixed

static

下面分别讲述这四个属性。

sub1

sub2

1. relative

relative属性相对比较简单,我们要搞清它是相对哪个对象来进行偏移的。答案是它本身的位置。在上面的代码中,sub1和sub2是同级关系,如果设定sub1一个relative属性,比如设置如下CSS代码:

#sub1

{

position: relative;

padding: 5px;

top: 5px;

left: 5px;

}

我们可以这样理解,如果不设置relative属性,sub1的位置按照正常的文档流,它应该处于某个位置。但当设置sub1为的position为relative后,将根据top,right,bottom,left的值按照它理应所在的位置进行偏移,relative的“相对的”意思也正体现于此。

对于此,您只需要记住,sub1如果不设置relative时它应该在哪里,一旦设置后就按照它理应在的位置进行偏移。

随后的问题是,sub2的位置又在哪里呢?答案是它原来在哪里,现在就在哪里,它的位置不会因为sub1增加了position的属性而发生改变。

如果此时把sub2的position也设置为relative,会发生什么现象?此时依然和sub1一样,按照它原来应有的位置进行偏移。

注意relative的偏移是基于对象的margin的左上侧的。

2. absolute

这个属性总是有人给出误导。说当position属性设为absolute后,总是按照浏览器窗口来进行定位的,这其实是错误的。实际上,这是fixed属性的特点。

当sub1的position设置为absolute后,其到底以谁为对象进行偏移呢?这里分为两种情况:

(1)当sub1的父对象(或曾祖父,只要是父级对象)parent也设置了position属性,且position的属性值为absolute或者relative时,也就是说,不是默认值的情况,此时sub1按照这个parent来进行定位。

注意,对象虽然确定好了,但有些细节需要您的注意,那就是我们到底以parent的哪个定位点来进行定位呢?如果parent设定了margin,border,padding等属性,那么这个定位点将忽略padding,将会从padding开始的地方(即只从padding的左上角开始)进行定位,这与我们会想当然的以为会以margin的左上端开始定位的想法是不同的。

接下来的问题是,sub2的位置到哪里去了呢?由于当position设置为absolute后,会导致sub1溢出正常的文档流,就像它不属于 parent一样,它漂浮了起来,在DreamWeaver中把它称为“层”,其实意思是一样的。此时sub2将获得sub1的位置,它的文档流不再基于 sub1,而是直接从parent开始。

(2)如果sub1不存在一个有着position属性的父对象,那么那就会以body为定位对象,按照浏览器的窗口进行定位,这个比较容易理解。

3. fixed

fixed是特殊的absolute,即fixed总是以body为定位对象的,按照浏览器的窗口进行定位。

4. static

position的默认值,一般不设置position属性时,会按照正常的文档流进行排列。

推荐阅读更多精彩内容

  • Position属性 CSS的很多其他属性大多容易理解,比如字体,文本,背景等。有些CSS书籍也会对这些简单的属性...
    jovelin阅读 115评论 0 1
  • 问答题47 /72 常见浏览器兼容性问题与解决方案? 参考答案 (1)浏览器兼容问题一:不同浏览器的标签默认的外补...
    _Yfling阅读 12,779评论 1 91
  • CSS的position总是属性很容易让人弄混~ 为了仔细区别它们,所以今天总结一下CSS的position属性~...
    fehysunny阅读 2,473评论 0 7
  • position属性比起其他的基础属性来讲要复杂一些,我在这试着把里面的门道全部总结出来。 目前position有...
    microkof阅读 2,886评论 3 4
  • 参考:http://www.cnblogs.com 最近有小盆友艾特我,说css样式表中的position属性比较...
    芦芦阅读 1,241评论 2 26
  • 故事讲述库珀饰演的作家正处于创作瓶颈期,却一直渴望成为美国文学的下一代代言人。有一天他发现了一部遗失的杰作,于...
    一粒烟尘阅读 390评论 0 0
  • 1 白皙透润的皮肤,精致养眼的五官,小巧玲珑的身姿,算不上传说中的“沉鱼落雁,闭月羞花”,但走在人群中这样的H姑娘...
    爱上世界的张大路阅读 549评论 3 5
  • 我们总是珍视天边的圆月,却忽略了璀璨繁星。我们总是赞美花朵的娇艳欲滴,却遗忘了同样苍翠的绿叶。我们...
    许烨宝贝阅读 804评论 1 4