再见东坡时

字数 503阅读 69

苏东坡的一生大起大落,几经沉浮,被人折腾得颠沛流离者,真是少有。

从宋神宗熙宁二年(公元1069年)王安石当上宰相开始,一直到宋徽宗元符三年(公元1101年)他去逝为止,在这长达三十二年的时间里,他两次被流放南方,又两次奉召北归,而且来自京都的命令总是变来变去,一会让他往东一会让他往西,让他受尽奔波之苦。

难能可贵的是,无论在怎样的逆境当中,他始终保持着一个智者的豁然、达观,总是在努力发现并享受生活中的快乐。他的身上,永远散发着迷人的人格魅力。作为“苏门四学士”之一的风流词人秦观说:“生不愿封万户侯,但愿一识苏徐州。”又说:“不将俗物碍天真,北斗以南能几人?”他把苏东坡比做不染俗物的“天上麒麟”。另外一位“苏门四学士”黄庭坚更是将苏东坡比喻为高崖上的青松,则将自己比为深谷里的小草。

尽管一些小人对苏东坡的构陷都以他的诗文为借口,但他仍然以写作为至乐。他在给友人的信中说:“我一生之至乐在执笔为文时,心中错综复杂之情思,我笔皆可畅达之。我自谓人生之乐,未有过于此者也。

再见东坡时,希望我能学到他身上的那种乐观积极。

沮丧时,不强求自己所不得的事物,“惟江之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 都说苏东坡成全了黄州,黄州也成全了苏东坡,那么,我再见东坡时,会在黄州吗? 我来到这里,泛舟游于赤壁之下,闻远方有...
  • 从梦中突然间惊醒,我环顾四周,发现周围的环境特别陌生,走到集市上只见一大批老百姓跪在地上,个个都在哭,面带不舍地望...
  • 初见东坡时,是在西湖。那时正是晴天,阳光照射在大地上,万物都有了光辉。西湖水光粼粼,与周围参加宴会的构成一副美好的...
  • 昨天更了一篇关于高考填志愿的文章,后台收到许多考生的留言,其实都面临的是同样问题,既想自由又害怕承担后果,既不甘听...
  • 降压歌 高血压病不可怕,三个穴位搞定它; 太溪太冲加曲池,每穴不少二百下。 坚持按摩两月余,终生抛弃降压药。 若添...