优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

程序设计的七大原则

在程序开发过程中,为了让代码更加健壮,更具有复习用性和可维护性,在设计的过程中一般会遵循以下六个原则:

  • 开闭原则
  • 单一原则
  • 代替原则
  • 依赖原则
  • 接口隔离原则
  • 最少原则
  • 合成/聚合复用原则

开闭原则:

程序的设计应该是不约束扩展,即扩展开放,但又不能修改已有功能,即修改关闭。因为在软件生命周期内,经常会出在原有功能基础上扩展新功能。这时,不能因为软件已经上线,不扩展新功能,但也不能直接修改旧的功能。正确的做法是,在原有功能上,扩展一个新的功能,新的需求依赖新的功能去实现。这样就既保证了老功能不受影响,有扩展了新功能。开闭原则一条非常重要的原则,可以说其它原则的基石。

单一原则

就一个类而言,应该仅有一个引起它变化的原因。具体说,在做编程的时候,很自然的回个一个类加上各种各样的功能。这样意味着,无论任何需求要来,都需要更改这个类,这样其实是很糟糕的,维护麻烦,复用不可能,也缺乏灵活性。如果一个类承担的职责过多,就等于把这些职责耦合起来,一个职责变化可能会削弱或者抑制这个类完成其他职责的能力。这种耦合会导致设计很脆弱,当变化发生时,设计会遭到很多意想不到的破坏。

代替原则(里氏代换原则):

派生类(子类)对象能够替换其基类(父类)对象被调用。这条原则主要是说,在程序中,任何调用基类对象实现的功能,都可以调用派生类对象来替换,当然,反过来是不行的。其实这里主要说的是继承问题,既然派生类继承基类,那它的对象也应该相应继承基类对象的实现,当然也就因该能替换基类对象。如果无法替换,就说明这个派生类继承有问题,需要修改设计。

依赖倒转原则:

这条原则说的是程序设计应该依赖抽象接口,而不应该依赖具体实现。经常听到的接口编程思想,其实说的主要就是这个原则。道理也很简单,接口是稳定的,实现是不稳定的。这也要求,一旦接口确定,就不应该再进行修改了。而根据接口的实现,是可以根据具体问题和情况,采用不同的手段去实现。

接口隔离原则:

接口隔离是说,使用多个隔离接口,比使用单个接口要好,还是一个降低类之间耦合度的意思。经常提到的降低耦合,降低依赖,主要也是通过这个原则来达到的。另外,这样设计接口也可以给使用者带来方便,因为,越小的接口,就越好实现,复用性也越高。

最少原则(迪米特法则)

一个实体应当尽可能少的与其他实体之间发生相互作用。这样做的目的在于减少依赖,独立功能,以便更好的复用。

合成/聚合复用原则:

在一个新的对象里面使用一些已有的对象,使之成为新对象的一部分,新的对象通过这些对象的委派达到复用已有功能的目的。设计原则是:尽量使用合成/聚合,尽量不要使用继承。

额外知识

类之间的关系:

  1. 继承:指的是一个类(称为子类)继承另外的一个类(称为基类)的功能,并增加它自己的新功能的能力,继承是类与类之间最常见的关系。

  2. 聚合:指的是整体与部分的关系,通常在定义一个整体类后,再去分析这个整体类的组成结构。从而找出一些组成类,该整体类和组成类之间就形成了聚合关系。

  3. 组合:也表示类之间整体和部分的关系,但是组合关系中部分和整体具有统一的生存期。一旦整体对象不存在,部分对象也将不存在。部分对象与整体对象之间具有共生死的关系。

  4. 关联:指的是模型元素之间的一种语义联系,是类之间的一种很弱的联系。关联可以有方向,可以是单向关联,也可以是双向关联。一般情况是一个类的方法参数是另一个类的实例对象。

其关系强弱为 关联<聚合<组合<继承

优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们在应用开发中,一般要求尽量做到可维护性和可复用性 应用程序的复用可以提高应用程序的开发效率和质量,节约开发成本...
    Yochi阅读 344评论 0 0
  • 程序设计的6大原则: 单一职责原则里氏替换原则依赖倒置原则接口隔离原则迪米特法则开闭原则 从根本学好,理解为什么要...
    silencefun阅读 2,132评论 1 4
  • 优质广告供应商

    广告是为了更好地支持作者创作

  • 一、开闭原则(Open Close Principle) 一个软件实体如类、模块和函数应该对扩展开放,对修改关闭。...
    囧书阅读 841评论 0 1
  • 参考资料:菜鸟教程之设计模式 设计模式概述 设计模式(Design pattern)代表了最佳的实践,通常被有经验...
    Steven1997阅读 872评论 1 12
  • 孤独的人,心中都有一座孤傲的岛屿。浪潮退去,我们才知道要与世界开始关联,才知道我们想要的是什么。 再晚一点,我们可...
    待我长发及腰_7094阅读 117评论 0 0