工作还是生活,苟且还是远方---初入职场的一点念想

     进入这家公司已经有一周了,上周三正式进入公司培训上班,完成了一个新员工的入职,这两天才开始,做的是企业培训的销售,来了之后才知道每天的工作内容是打电话,通过电话在不喜欢打电话,不会打电话,有很多人走了,留下的每天在同一层,电话响起又落下,所有的人总是在不停的说话说话,用电话去和一个个前台、财务经理、人事经理去纵横捭阖。

    我还是认同公司的培训产品和服务,也相信公司在这一领域的专业实力,只是不喜欢这样一种推广方式,电话销售,每天不断地打电话。电话销售还是很有价值的,让你学会去沟通,学会去倾听,掌握你的产品和相关知识技能,从中收获必然会很大的,只是需要高效率和好的结果,作为新人,一张白纸,打过去讲不了一分钟就挂了,你准备了一大段话语,却根本没有机会让你多说一句话,刚开始真的好难。

   做教育最核心的资源是师资,上课的老师毫无疑问是收入最高的,也是劳动产出比最大的,只是门槛太高,我没有专业的学历和专业的经验,只能作为一个卖课程的人,磨破嘴皮去找人家来听课。没文化,真可怕!

梦在前方,路在脚下

     8点半上班,然后开始晨会,晨会开始之后一天的工作就开始了,电话的闹铃声此起彼伏,这就是电话销售业的工作现状,就像是过去电话总机处一样,电话的两头连着不同的人。中午12点吃饭,1点钟就又要开始午会,午休时间真的是太短了,如果是出去吃饭,至少要30分钟,再稍微磨蹭一下晚会手机,基本上就没有多少时间休息了。每天下午都特别困,都不知道自己打了什么电话,尤其是太阳西下的时候,阳光刚好照到我这里来催眠。我之前去的两个国企,确实比起私企要人性化很多,办公室可以放床,中午要两个半小时的休息时间,睡个饱,这里根本不可能。其实中午1点多的时候打电话一点都不好,很多公司的员工其实也在午休,没午休也不在状态,我平时也很反感大中午的推销电话。

    到公司这么多天,大概只有我回去最早了,每天晚上下班后还是有很多人在加班,坚持不懈的打电话,对于这种精神确实佩服,只是我确实不喜欢加班,不愿意加班到深夜,我喜欢早睡早起,希望有更多的时间留给自己。同寝室室友做个人业务的,每天晚上在我们都躺在床上了他才回来,已经到了十点多了,早出晚归却没有太多的收获,很多人都会离开,他也一样。

    我不知道我还能坚持打多久,走多远,我只希望能够尽量走的更远,获得更多的成长和进步,以及鱼与此相应的回报,离开几乎已成必然,不确定的只是离开的时间和结局。每天从早到晚打电话做推销,只有这一件事,这样的日子长久下来肯定会受不了的,早出晚归,只有工作没有生活,没有自我,只有打电话时那个伪装的自己,那个被迫拨出去号码的自己。


   为什么我要来这里?为了梦想,为了新生活,为了逃离。逃离了一个旧的桎梏,却又陷入更深的泥潭。

    想着离开武汉,来一个新地方体验,只是想着大城市的繁华、历史底蕴,想着来游玩,却没有考虑到这里的高房价、高压和快节奏,自己能否接受。可能干不了几年还是会退居二线,那么来这里还有什么意义呢?

   有些时候,失落的时候,会特别的想念过去,想念学校,想念故人,想念父母。在这里,确实很孤单,没有朋友,没有人脉资源,一个人孤零零地在一座陌生的城市打拼。

    从一个学生转变到一个职场人确实好难,更何况是放浪形骸已久的我,能找到一家有双休的公司都很难,更何况是加班了。早上挤着地铁赶去上班,晚上又得晚点回来,整天待在办公室,坐在座位上打电话,真是难受得要命。我不知道自己一直做着自己不喜欢的事,会变成什么样子,

知道自己所爱真的很难

     找到一份尽可能合适的工作,一份自己喜欢的工作才是最重要的,很多人迫于生存做着自己不喜欢的事情,收入高还好,如果每天上班比上坟的心情还沉重,还难以养家糊口,那就太悲催了,只是青春易逝,时间久了,改变的阻力和风险大了,也就没有勇气和资本去改变。

    就像是我的爸爸妈妈,他们所期盼的只是努力挣钱来供养我读书,尽可能的资助我的生活,让我少受点苦,喜欢、兴趣和爱好对于他们来说是可望不可即的。父母总是为了儿女无私的付出,牺牲自己,把全部的希望寄托在孩子的身上。


生活还是得继续,明天还是要上班,我只希望自己能够坚持下去,能够在这里生存下来,尽可能的以一种更加舒适的方式。

推荐阅读更多精彩内容