愉悦陷阱:感官上的愉悦会迅速消失,为了维持这种愉悦,会产生一些消极后果。

愉悦陷阱:感官上的愉悦会迅速消失,为了维持这种愉悦,会产生一些消极后果。

在老鼠大脑中的“愉快中枢”放了一根很细的探针,当老鼠按杆时,就会有轻微电流通过,刺激那个区域。结果这些已经很饿的老鼠宁可去按杆直接得到快感,也不会去按另一根杆去获取食物,最后饿死在能直接获得快感的杆下。实验者从中发现了上瘾的原因:对电刺激产生强烈的渴求,必须有下一个刺激才能满足这个渴求;很不幸,下一个刺激又会带来更大的渴求,这样就形成了恶性循环,直到老鼠累死、饿死为止。

你的背痒时,挠一下会有所缓解,但如果停止挠痒,通常你会觉得更痒。但是挠一下的渴求常常会压迫你的意志力,让你一直挠。如此恶性循环下去,没完没了。

同样有人会瓜子嗑个不停,烟抽个不停,酒喝个不停,游戏打个不停,视频看个不停,手机玩个不停。这类型的愉悦带来的不是幸福,更多的是痛苦。

--《真实的幸福》

推荐阅读更多精彩内容