胖女孩:上天其实偏爱你

在米开朗琪罗眼中,雕塑是将立体的实物从羁绊中解放出来;在我看来,每一个胖女孩都是上帝的偏爱——他不愿把你从一开始就塑造成他心里的样子,而是将这个决定权交给了你。

来到大学,很意外地发现女孩儿们的热点话题之一是减肥。有的选择每天晚上去操场跑圈,有的少吃或者不吃晚饭来强行逼自己瘦下来。当然更多的是成天叫嚷着自己太胖、却不见节制零食、锻炼三天打鱼两天晒网的,在我看来一点都不胖的女孩。

上上周飞去重庆陪闺蜜呆了几天,因为蹭住寝室,所以近距离地接触了重师的妹子们,有个至始至终的感觉是她们让人感觉很舒服。她们很少藏着掖着,有什么说什么的爽朗个性;很少听她们讨论减肥的话题,但每个人都散发出自己的独特之美:自信大方,不矫揉造作。

重师校园里·大片的马鞭草

之前看到的一篇文章《因为胖过》中这样写道:

因为胖过,所以看这个世界时总爱带着放大镜,比旁人多了一丝矫情,感恩来之不易的瘦和健康的身体;因为胖过,所以面对别人时总多带了一丝担忧,怕挥之不去的自卑如影随形;因为胖过,所以凡事更想多加努力一分;因为胖过,所以更爱这个花繁叶茂的美好世界。

可能也是从重庆回来的那一刻起,我意识到胖女孩其实就像米开朗琪罗手下原始的大理石,等待他把不属于雕像的部分一刀一刀地凿除、展现隐藏其中的完美作品。

只不过这次,刻刀握在我们自己手上。

从最初那个自己不喜欢的模样,不断去除不属于自己的那一部分(不再假装、不再伪装、就只是自己),到最终完完全全成为自己,这是一场life-time的自我发现之旅。

因此,我无比珍惜每一次怦然心动的书、电影和旅行,是它们让我发现自己的另一个方面、一个被忽视但属于真实的我的面向。有时感觉书影中的主人公就是自己,或者说自己的一个影子,就会特别开心,像不完整的圆找到散落的一角。

我自己第一次有这种感觉,缘于《波西杰克逊》中的波西——父亲是海神波塞冬的混血,水对于他就是生命的延伸;而我许多想法、灵感都在最放松的洗澡的时候冒出来;一个热水澡就能让糟糕的情绪消失殆尽。再多想想,人体70%以上是水,而人类的起源也是海洋文明,我们与水又是何其亲近?!


三亚的海边

今年伊始,我在QQ空间里抽到的新年签关键词是爱情。随后我机缘巧合下看了电影《前目的地》。

《前目的地》中的主人公,他遇上的所有人都是曾经或者未来的自己,记忆残缺的自己。而他的人生,可以说是自己亲手打造出来的,不管是有意还是无意。最后的最后,他人生的课题不是最初他以为的那个目标,而是一次又一次地爱上自己:坦然接受每一个版本、每一个时段的自己,不再心怀怨恨,而是学会爱。爱,方能创造更好的结局。

全然地接纳自己,接受当下自己的每一个方面,这是让自己走向更好的开始。这其中,与每一本书、每一部电影、每一次旅行的相遇都会发生在最好的时候。而最后,你终将成为自己最好的模样。


推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 5,032评论 1 15
  • 39号公路在淡淡的水雾中延伸向漆黑的夜里,公路两边是荒凉的农田,远远近近地散落着孤零零的坟头,边上站着干枯的老树。...
    小说教坊阅读 312评论 9 13
  • 回想上一堂课,老师让我们每个人语音自我介绍,并给我们每个人作了点评。老师的专业让我觉得非常惊讶,时隔一年,老...
    艾语团蕊晴阅读 29评论 0 0
  • 在大海翻腾的那一刻, 有三个我在互相撕扯。 那个爱你的我, 以响亮的电光击过。 爱的刻骨是件残忍的事, 生命全部以...
    姀月阅读 27评论 3 5