再看“小三马”与“大六轮”

        翻看这本新得的《报章三味》,果然有“味”。

        第229页收录了刘龙源于1985年6月12日刊登在邯郸日报的《“小三马”与“大六轮”》,很短很精彩:个体运输“小三马”抢了国营“大六轮”的生意,“大六轮”就把“小三马”别到路沟,制造一起微“事故”,售票员从车窗啐唾沫,还奚落“小三马”乘客“你们旱着吧。”

        刘龙源评论是:“大六轮”既输理又失气度。

        联想到不久前的某县公交车罢工,不禁哑然失笑,历史果真可以重演。

       现在“小三马”升级了,面包车也不好揽活,很多乘客宁可多花十块钱也要拼辆小轿车,大客车有“旱”着的危险。

        这就是市场,是社会发展到了一定阶段后的必然产物。小轿车建起了一个个拼车群,随时发布动态,几点走,缺几个人,电话号码,清清楚楚;反观大客车,还是一成不变地沿街“拾”人,有时接了婚庆的大活,就能让乘客一天找不到车。

        都知道小轿车不安全,但大客车就安全吗?没有一个乘务人员告诉我们关于保险和安全的事,座上的安全带也往往不能用;诈骗的、偷盗的,乘务人员认识他们却只能暗语表示,甚至只能提前喊一声,别睡觉。小轿车则没有这些隐患。至于交通事故,出事以后再说,这是乘客的想法,也是两种车比较之后无奈的想法。

        现在,就是这样的拼车群把大客车挤得晕头转向。那么,当大城市正在兴起的各种滴滴快车之类到身边,各种打折能够享受,大客车们如果还不努力改革,恐怕会真的“旱”起来吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我在一片车水马龙中 静默打坐,怀念雨夜 那是雨滴和我的世界 忘记了唐诗宋词 忘记了贫穷落后的故乡
    我一直在追随阅读 109评论 0 1
  • 一切即将结束只想说愿你一切安好
    coco珂珂阅读 51评论 0 0
  • “对啊,就是不想和她做朋友”这句话让我觉得有些犀利,可又让我几次按耐不住想要说出却又没有说出的话! 很多时候我不知...
    陈敏cm阅读 90评论 3 0