#99 开始学习汇编

从这周开始渐渐地要接近这个period的尾声了。Physical Computing的新课在下周就全部上完,之后的几周都是小组的project作业,我们组打算做和speech recognition有关的project。比如说我们其中一个组员给机器人说go,它就往前走,说stop它就停,说left它就向左转,说right它就向右转,类似这些简单的语音识别。虽然说是简单的语音识别,不过我想做起来肯定还是要相当费工夫的。除了这些基础的指令以外,我想要增加一个sing的指令,机器人听到sing这个单词之后,就会通过generate不同频率的beep生来合成一首很简单的曲子比如小星星。

Systems Architecture这周开始持续提升难度,学习Assembly programming,也就是汇编。汇编可以说是最基础的一种编程方法了吧,和其它编程语言不一样,汇编做什么都必须得写出来,复杂程度高了好几个级别。我今天就为了print一个hello world,足足花了两三个小时来学习那些复杂的terms。之后的lab assignment难度会越来越大,今天花两三个小时就解决了,下次需要四个小时,再下次需要六个小时,再下次就要八个小时了。学习汇编接触到的是最最基础的电脑编程方式,这最后一个月需要好好掌握这些最基础的东西,如果把这么难的知识都弄懂了,之后学习high-level programming language,Java 、C++之类的就肯定容易多了。

看来最后这个月又要坐在椅子上在电脑面前度过了,一周的作业做完了之后还有很多bonus的作业要做,如果不是不停地做的话根本就做不完。现在感觉自己越来越像一个程序猿了,像这样天天坐在电脑前敲代码学线路图之前只是我想象中的程序猿的样子,现在却成为现实了。不过累归累,能够每天都学到新的知识还是非常充实的。今天的文章是第九十九篇了,明天就是值得纪念的第一百篇了,这三个月真的过得好快啊。


Pg. 79 《论语|辜鸿铭》子曰:"以约失之者鲜矣。"

Pg. 116《好好学习》"持续提升学习能力的三个技巧"


每日记录

起床时间:早上7点06分

自主学习总时间:5小时

游戏总时间:0小时

每日计划完成度:全部完成

推荐阅读更多精彩内容