同事中的小人,有这3个明显特征,看懂了才能保护自己!

在职场中特别流行一句话,防火防盗防小人,由此可以看出,对于职场人士来说,小人真的是令人头疼的存在。因为他们,很多人常常会遭到算计或者吃闷亏,实在是憋屈得不行。

如果我们和小人走得过近的话,很有可能被他们利用。所以大家保护自己最好的方式就是尽量离他们远一点,保持距离,最起码大家得认清哪些人是小人,好让自己有所警惕,不至于吃了亏还找不到原因。

例如,在你的同事中,如果他们有以下这3个特征的话,那必然不是善茬,请务必小心,离他们远一点。

1.   经常让你帮忙的同事

我们从小到大都被教育说要乐于助人,做一个热心的人,所以去给别人帮忙,其实对于很多人来说都是一件可以接受的事情。

但是如果在工作中你的同事经常找你帮忙,总是让你帮他做这做那的话,你就得注意一下了。

因为他有可能就是在利用你的热心给自己省麻烦,让你帮他做一些他自己可以做的事情。怎么说呢?毕竟每个人的时间精力都有限,你帮他做的事情自己自然会少了一点时间,这其实对你来说是不利的。

对于他来说相当于找了一个免费的劳动力,所以如果你的同事经常叫你帮忙的话,还是学会拒绝为好。

2.   总打听你工作的同事

在工作中不同的人有不同的分工,每个人都只对自己的工作负责,所以对于其他人所负责的项目,我们都是一无所知的,领导也不希望大家互相交流,这是他们的管理策略之一。

所以如果你的同事总向你打听你所负责的工作,那么他应该就是别有用心了,或许他想从你这跳走,客户或许他想取代你的位置,也有可能他在试探你,然后向领导打小报告。

不论出于什么原因,对于不该说的事情还是要守口如瓶,就这样你才能够保得住自己的饭碗,才不至于惹领导生气,丢了工作。

3.    给你出馊主意的同事

不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友,意思是碰上了给自己添麻烦的同伴时,我们的工作往往会进行得更加不顺利。

工作中有些人为了让自己显得更优秀,就会使坏,给自己的同事出馊主意,把他们的事情搞砸。

所以大家在工作中也要保持自己的理智,不能够随便听取别人的意见。

经常让你帮忙的同事、总打听你工作的同事、给你出馊主意的同事,这3种同事典型的职场小人,请离他们远一点,对你身心健康都有好处。

对此,大家是怎么看的呢?说说你们的观点,写在评论中,我们共同交流。

我是职场达人哈默,请关注我,一起成为职场中不可替代的人!