陪伴是最长情的告白,父母这样培养孩子的阅读习惯,将受益终身

2020年是特殊的一年,疫情的原因让我们很长一段时间不得不呆在家里,不过这个特殊的时期,又是父母陪伴孩子的最有利时机,陪伴是最长情的告白,你又是如何陪伴孩子的呢?

有一个爸爸前段时间问我,女儿三岁了,语言表达不是太好,有些话说不清楚,我听了孩子的语音,确实比同龄人差不少。孩子不到一岁就交给奶奶带了,只是晚上才把她接回来,孩子妈妈平时工作比较忙,经常加班。

“你平时陪孩子吗?”

“陪”。

“怎么陪?”

“她在那自己玩儿,我在一边看着”。

我告诉她这样的陪伴孩子不行,需要互动,我告诉他可以陪伴孩子读书,从绘本开始,亲子阅读能大大提升陪伴孩子的质量,同时能也能培养孩子的阅读能力。

“孩子最近挺喜欢看书的”

“有什么书推荐吗?”

正好我最近陪孩子读《3D镜面绘本:镜子里的马戏团》这本书,就告诉他如何选书,如何选择绘本,如何陪孩子亲子阅读。现在也推荐给大家,希望对培养孩子的阅读能力有帮助。

选择能激发孩子兴趣的书


但有的孩子不爱看书怎么办?那是因为孩子对看书这件事不感兴趣,如何让孩子把阅读当成乐趣呢,选择一本能激发孩子的好奇心和兴趣的书是关键。

比如《3D镜面绘本:镜子里的马戏团》,当我看到这本书名的时候,就对这本书非常好奇,除了3D电影,还是第一次听说3D绘本,收到书以后更是惊喜不断,收到快递,孩子听说是这本书到了,迫不及待地自己打开了包装,迫不及待的要我陪他看。三岁的小侄子和小学的小侄女,看到书以后也非常感兴趣。

这本书的作者是日本的渡边千夏,是一位自由设计师,还是绘本作家,之前作者还设计了两本绘本《3D镜面绘本 不可思议的彩虹》《3D镜面绘本  今天吃什么》,精美安全又别出心裁的设计镜面绘本系列的一大特点是在平面的纸张上也能看到神奇的立体效果!在日本上市后多次加印,在中国也被各大媒体转载推荐,深受国内读者喜欢。

设计合理,安全耐用

这本绘本不仅包装精美,而且设计巧妙合理,绘本右侧的两个边角去掉了棱角特别安全,而且里面的纸张厚实,不用担心孩子撕破书或者纸张滑倒孩子的手。


独特的镜面设计,只要用特殊的方法(将书的前后两页摆放成90度直角),你就可以感受到3D的效果,形象逼真,生动地呈现出了热闹、惊险的表演氛围。让读者有一种身临其境的感觉。

不一样的视觉体验,让孩子了解反射原理,培养立体空间感

一般孩子6个月大,就会对镜子以及镜中的自生浓厚兴趣,这本书利用镜面反射原理,将传统的平面阅读变成3D立体式阅读,让孩子对空间概念产生直观的感知。

看完书,你也可以陪小朋友还可以利用反射原理自己制作镜面绘本,或者万花筒,锻炼想象力和动手能力,培养孩子的立体感。


真正的亲子阅读,有互动,有沟通,有提问,有回答,这才是高质量陪伴

 我们在陪孩子阅读的时候,要多和孩子互动,沟通,随时向孩子提问。不仅能维护亲密关系,还能培养孩子的语言表达能,同时,父母还可以随时扩展书籍以外的知识。

《3D绘本 镜子里的马戏团》这本书,陪孩子读的时候爸爸或者妈妈可以和孩子进行角色扮演,妈妈先扮演马戏团的小丑,邀请孩子来马戏团玩“嘿,快到镜子里来吧!”“欢迎来到镜子里的马戏团”…………“请欣赏双胞胎小丑的扔帽子表演。”除了书里的字词,你还可以随时提问,比如“我这个小丑扔出了几顶帽子?”,“空中有几个苹果?”“一共有多少个小孩?”

3D的视觉效果,让孩子有很好的体验感觉,在体验中不知不觉的学习数学知识。

随时向孩子表达爱,传递爱

这个过程不仅能增加孩子的亲密感,还可以培养孩子的语言表达能力数学思维,同时也别忘记了多夸奖孩子,适当给孩子击个掌,给孩子一个拥抱。

在《爱的五种语言》这本书提到了爱的五种语言:肯定的语言、有品质的时间、礼物、服务的行为、身体接触这些表达爱的方式都可以用在亲子关系中。孩子的感知能力很强,虽然有的孩子不善于表达,但是你每一次积极的行动和积极的语言都潜移默化地影响一点孩子。

培养孩子的阅读习惯,循序渐进

我们都知道,对我们大人而言,培养一项好习惯不容易,但养成坏习惯却非常难,所以,在培养孩子的阅读习惯的时候,也需要循序渐进,先让孩子感受到乐趣和成就感,这样才能坚持得久远。

绘本故事精炼,短小有趣,很容易让孩子获得成就感,有了成就感,坚持起来就比较容易。

培养孩子的阅读习惯,从孩子的兴趣出发,父母的陪伴和激发孩子的兴趣起到了关键作用,培养孩子的阅读兴趣,从一本有趣的书开始吧。

读书是一辈子的事,如果说父母们没有从小培养良好的阅读习惯,感到遗憾,但是今天作为父母,激发孩子的阅读兴趣,陪伴孩子读书,培养孩子的阅读习惯,就是我们应该努力去做的事。