有一天老去

看夏洛特烦恼,惊觉原来97年已经是20年前了。曾经在家里能看到火车冒着烟在远处的夕阳下呼啸而过,曾经一个大院一大群爷爷奶奶,曾经在夏天的傍晚一大群人散步聊天捉蜻蜓看星星,曾经院里分西瓜、用板车运西瓜,曾经院里还有电影院、猪圈、木工、新鲜的牛奶、鸡鸭,曾经院里还有鱼塘、有野草丛生的荒地、有一大群孩子骑车试胆的大斜坡,有阳台、竹床、纳凉的人们有时还能看到萤火虫。曾经童年的记忆是明媚的阳光,灿烂的晚霞,五颜六色的花朵与花鸟虫鱼。是什么时候起这些慢慢的褪色了呢?

已经忘记是什么时候发生的事,只是逐渐的很多很多的东西慢慢的消失。记不清顺序,鱼塘、猪圈、荒地渐渐的一片片的消失,渐渐的土地被卖出不再归大院所有,渐渐的周围多了些墙多了些建筑,渐渐的围墙越来越多周围的建筑也越来越高,泥泞的窄道变成了水泥大道,大门移位道路变更,终于在家中再也看不到夕阳下的火车,终于矮层的住房变成了高层的楼房,院子的面积于是进一步缩小,终于留下的地方成了现在小区的模样,没有再多的幻想再多的渴望。

过去没有细想的,回望的时候猛然觉得,童年过后的很长一段时间有如梦魇。梦里昏暗的房间,灰暗的水泥道破败的围墙,暗夜里院中的活动中心似乎随时会有幽魂出没。意向里曾经阳光明媚童年里生长的地方似乎越来越荒凉,似乎一闭眼就是灰色鬼魅的梦。

不只那个印象最深刻的大院。还有不同的曾经的家、现在的家,灰色的大院,黑色的烟囱,鬼魅的黑影。多次梦到房间有人影破窗而入,楼下枯叶落成一个个可怕的黑色圆圈,被追赶不停的逃亡,迷雾森林一般的灰暗背景。童年的家不知何时早已远去。

回头望望,原来意象里存在着截然不同的过往,好似截然不同的人经历的断裂的多个生命,断层的过往并不相连,只是回首的时候会淡淡的伤感和怀念,证明也许毕竟这样的曾经是不虚的。

时光就这样静静的错落的流淌着,一定还会在某时忆起曾经的灿烂与灰色,直到有一天老去,直到在另一个轮回猛然发觉似曾相识。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每个人都有属于自己的年华故事, 年华是青春落尽时的CD,古老的碟 片在时光的雕琢之下饱含柔柔时光 故事。 青春是懵...
    紫色枫玲阅读 135评论 0 0
  • 我与她再一次相遇是在晚秋。 高中校园里,枯叶纷飞的小路似乎没有尽头,大片白色的波斯菊早已萎蔫,成了血色垂在路旁,目...
    若望静海阅读 204评论 0 0
  • 镜子里的人,面容普通,粉质很厚,已经盖住了原来的肤色,嘴唇还有一抹矫情的红。 我想不起你原来的样子。听别人说很甜很...
    诗人都死光了阅读 740评论 0 1