努力过的年华不留遗憾💌

学历低的人一定比学历高的人过得差吗?当然是否定的。每个人的天资不同,有的人很努力读书,也只能考取三本,有的人随随便便就可以考取一本。不过每个人都有自己适合的领域,上天对每个人都是公平的。


  但是在青春期,总有那么一帮人,男生居多,觉得爱学习就是书呆子。


  极端一点的,大概在初中开始,每个学校就出现了所谓的“混混”。他们觉得做混混很威风,想打谁就打谁,拉帮结派,招摇过市,感觉所有人都怕自己,反正自己还是未成年人。他们当然不会学习, 周末就是去KTV等各种娱乐场所游玩。


  有的“混混”长大后,认识到了年轻的错误,开始踏踏实实做人,好好学习专业知识,找份工作,安安稳稳过日子。那些继续混迹江湖的人,最终进了监狱。


  “混混”是属于比较极端的人。还有些人,追求所谓的“个性”生活,终日无所事事。


  认识一个人,中考考了职高,中考不好就不好了,读职高就职高吧,学厨师就学厨师吧,厨师也很赚钱。可是他毕业后,没有找和厨师有关的工作,不是因为找不到,是因为觉得做厨师辛苦,宁可去餐厅里面做一个服务员。他就是怕辛苦。


  还认识一个人,他也不是读不出,他就是不愿学习。单单一门课也就算了,其他方面也不好好学习。体育中考要考跳绳,一分半钟时间,只要努力练习,无论如何也不可能只跳60个吧。有些女生,一开始跳远只能跳6分,后来训练训练,都能跳10分了。他就是不愿意学,把追求学习当做可耻的事情。整天沉迷着后宫动漫,沉迷着那些虚幻的二次元萝莉。而且成年了后他依然这样,沉迷于虚拟的世界里,无法自拔。


  有个人到了高三,就开始厌恶学习,说他不喜欢这样的教育制度,然后就不来学校里读书了。直到高考结束,才后悔,说自己的结果都是自己造就的。早知如此,何必当初,当初他有个性,厌恶教育制度,过着叛逆的生活,结果一出,才后悔莫及。


  就怕流氓有文化,有点知识的人,居然拿“嵇康”作为自己的偶像,觉得嵇康不也是不愿意入仕吗?他不追求功名利禄,和自己一样。这些人,看了一些自媒体文章和网络段子,就引经据典,以古人为例。


  嵇康所谓的不愿意入仕,贬低孔子,追求个性是为什么?那是因为司马家的人表面上推行儒家正统,实际上干的都是与儒家思想违背的事,他们压迫正人君子,谋权篡位。嵇康他不愿意与司马家的人同流合污,不愿意与奸邪同流合污。嵇康因此被杀害,死前依然面不改色,表面上他贬儒家,实际上他是真正的士人。敢问有多少废青们有嵇康这样的气节吗?


  他们所谓的“个性”,所谓的追求“自我”,就是什么也不想干,什么也不想学,这样的人,未来穷困潦倒,那也是活该。


  大部分的废青,长大后,都意识到了,开始后悔曾经的不努力,但是青春只有一次,世上没有后悔药。所以把握当下,少给自己的青春留下遗憾。


                                      ------非原创告知必删