两个人到什么时候就可以结婚了? 这是我听过最好的答案

1

那些婚姻中的男女们,如果再给你一次重新选择的机会,你还会跟现在的TA结婚吗?

看到这个问题,你是正在犹豫不决,还是十分笃定的告诉自己:“YES,I Do!”

据民政局前不久前公布的一组数据显示,2018年上半年,全国结婚登记539.7万对,同比降低3.4%;离婚登记193.1万对,同比增长4.0%。

这是什么概念?结婚率年年衰退,离婚率稳步增长。换句话说,有多少人坚定地牵着爱人的手去婚姻里做白头偕老的美梦,就有多少人无法忍受婚姻的糟糕而选择全身而退。

前不久,网上一个短视频受到很多人的围观,一个小伙子问自己的爷爷:

“爷爷,两个人到什么时候,就可以结婚了?”

爷爷摘下眼镜,回答说:

“当你觉得,TA的缺点像星星那样多,TA的优点像太阳那样少,不过,太阳一出来,星星就不见了。这个时候,你们就可以结婚了。”

这个回答真的太妙了,婚姻何尝不是这样,一段幸福美满的婚姻,并不是靠TA的十全十美,也不可能一辈子不红脸,不吵架。

再幸福美满的婚姻,你也会有某一刻想要掐死对方的冲动。但是,你也总能找到一个理由,把怒火中烧,变为破涕一笑。

两个人经历过恋爱关系步入婚姻的殿堂,但守护一场婚姻远比我们想象中的更不易。

这或许也就是为什么我们需要一场盛大的婚礼,交换昂贵的戒指,许下郑重的承诺,因为我们想要从形式到心理上都给予其极大的重视。

2

有一年,国际大导演李安接受一个节目的访问,主持人问他现阶段最大的幸福感是什么?他说:

“太太能够对我笑一下就是现阶段最大的幸福感。”

“即使你做了别人的老公和父亲,也不意味着因为这个身份就可以自然获得老婆和子女的尊重,你需要每天不懈怠的努力来赚他们的尊敬。”

听到李安的这段表白,网友们在羡慕之余也纷纷为他鸣不平:

“凭什么,凭什么啊?您可是得过两次奥斯卡最佳导演的李安呀!”

看得出,李安是一个对家庭特别有悟性的人。他明白,一个家庭,需要在相互尊重的前提下去努力经营,而每个人都需要不倦怠的为家庭付出。

2013年李安以《少年派的奇幻漂流》再次荣获奥斯卡最佳导演奖。在领奖台上,他特别表达了对妻子的爱:“谢谢我的妻子林惠嘉,无论是六年待业在家,还是成为国际导演,无论是经历拍片过程中的纠结和痛苦,还是片子拍摄完毕后的颓废、懒散,她始终都是我的支柱。我们到今年夏天就结婚30年了。我爱你!”

有趣的是,林惠嘉对他这段爱的箴言却并不感冒,她向记者回应称“李安此举肉麻得无聊”。并且她还和李安说:“不管你捧了多少个小金人,你还是那个李安;家不是片场,你该做的家务还得做。”

作为一名出色和独立的女性,林惠嘉从不觉得李安成为自己的丈夫,就可以成为自己的长期饭票,而自己也从不是老公的依附。她认为婚姻中,两个人应该处于完全平等的位置上,我有我想要完成的事业,我也给你追求梦想的自由。

所以,哪怕是婚姻中的女人,为什么也需要独立,要努力做到更好?

因为只有这样,当我爱的人落魄时,我能为承担起我们的爱情而自豪,当我爱的人光芒万丈时,我不会觉得高不可攀而卑微。

3

一段好的婚姻,一定是会让彼此互相成长的!

有人把婚姻分为三个层次:

第一层次的夫妻叫搭伙过日子。原本陌生的俩人,共同组建一个家庭,形成利益共同体,一起出力来撑起这沉甸甸的生活。

第二层次的夫妻希望能彼此作伴。结婚有个接地气的说法叫“找个伴儿”,“少年夫妻老来伴”说的就是这个意思。一辈子那么长,总得有个人陪你闲扯瞎聊,两个人可以吃到一起、聊到一起、玩到一起,去做一切想做的事情。恰如杨绛先生说的:“夫妻该是终生的朋友,夫妻间最重要的是朋友关系。“

第三层次的夫妻是彼此成就。相爱一场的最美结局,就是通过婚姻做舟,把船上的两个人都渡到远方的彼岸去。但这个彼岸,并不是简单的物质享受和财富堆砌,而是一种高于现实的理想追寻和价值实现。

有的人可能会抱怨,我的婚姻根本走不到第三个层次,光是去支撑那沉甸甸的生活就已经弄得一地鸡毛,面目全非。而大部分的夫妻都是这么过来的,日子过着过着,就被琐事和尘埃覆盖,某年某月蓦然回首,才惊觉自己已经走失在茫茫岁月里。

网上有这样一段话形容婚姻:

“多数时候,婚姻不是从面红耳赤中崩塌,是从一顿饭、一句晚安、一件衣服、一声早起中开始变质。无聊、不耐烦、失去信心、没有安全感,这些负面的感触,从细小的生活瞬间,潜滋暗长,最终主导了婚姻走向。”

其实很多时候,婚姻里并没有道理可讲,常常是你赢了道理,但却伤了感情。一段婚姻出现问题,也许并不是因为你不够好,也不是因为TA太糟。而是俩个人在一起久了,因为太过熟悉和了解,总会情不自禁的去放大对方的缺点,而等不及太阳出来的那一天。

婚姻里最重要的,其实就是不忘初心,且行且珍惜。多给生活加点仪式感,学会珍惜彼此的付出,不忘表达心中的爱,更重要的是,心里始终想着身边的那个人。

Lina姐姐:北京师范大学汉语言文学硕士毕业,多年海外汉语言教学经历,寓教于乐先行者。希望用最真的声音,跟爸爸妈妈们一起陪伴孩子学习与成长。关注Lina姐姐讲故事”,免费收听益智生活脱口秀《万万没想到》、《儿童成语故事》、《二十四节气故事》等精彩内容。

请留下你指尖的温度,一起做个好父母!

推荐阅读更多精彩内容

  • 村西千野绿,池上柳飞棉。 开户迎新燕,循途访旧泉。 晨风吹碧水,麦浪触青天。 久不闻斯景,心中念少年。 五月二日 ...
    巴清河阅读 295评论 8 22
  • 亲爱的Baby: 1 妈妈自从怀上你的那一刻,就在纠结,我该不该为了你,放弃这份我做了15年的工作,这份工作让妈妈...
    楼上的姨阅读 270评论 1 1
  • 先上图:425万nodes、180万relationships只用了30s 243ms 项目需要生成关系图,开始考...
    阿懒土灵阅读 8,494评论 6 7
  • 2018年第一个工作日正式开始,感觉新的一年对工作有了更清晰的认识,不再有像刚步入社会时的懵懵懂懂,对自己的未来有...
    张宇晨阅读 86评论 0 0
  • 文/陈好 孤独,其实是每个人都害怕的,因为每个人都想有人陪自己,但是现实怎么可能会满足你呢? 今天去媛媛家玩,因为...
    girl妹子阅读 217评论 0 1