香港知名花艺师曾稀:在彭州邂逅诗意栖居,让“向往的生活”成为日常


01

当文旅融合、“诗与远方”牵手,关于“旅行意义”的探寻,从单纯“去别处”延伸向了更为广阔的诗意栖居、生活美学范畴。

01


何谓诗意栖居?走进四川彭州民宿,香港知名花艺师、美学设计师曾稀显然寻觅到了答案,“让我最开心的是,平日城市中难得一见的花材在这里俯拾即是,这种贴近大自然的氛围中,身心灵魂都会自然的慢下来,对花艺的创作回归本真与自然。”



近日,作为2019四川花卉生态旅游节分会场暨第三十五届成都(彭州)牡丹文化旅游节期间“美丽彭州·春天游”系列活动子活动——“彭然心动·春赏花”KOL大咖趣游彭州邀请曾稀体验“花与民宿”主题线路之旅。



“走上葛仙山奇峰绿道,瞬间就被眼前宽阔的绿色空间俘获了,视野开阔、植被种类繁多,整个人感觉心旷神怡,这难道不是一种生活之美么?”“俘获”曾稀的不止是绿道,民宿后院与阳光融为一体的玻璃房子、漫山遍野已经开始结出鲜红透亮果实的樱桃树林、仙山花谷内滑草、山地越野等游乐体验……



带着“给彭州民宿设计一款专属插花花艺作品”这样一个命题,曾稀走访体验了彭州葛仙山奇峰绿道、仙山花谷、花园沟及果徕咖啡庄园等地,“自然”与“野趣”成为她勾勒这段旅途的关键词,“民宿生活融入葛仙山优越的生态环境中,一切都浑然天成,没有人为捏造的痕迹。”



“这里的自然景观的确适合情怀落地。”彭州网红民宿果徕咖啡庄园老板陈鑫告诉记者,历时两年精心建造完工的果徕民宿,也是自己和家人理想生活的具象化,“我们把对田园乡村民宿的理解,混搭式地放在了果徕,来此的客人们都很沉浸于这里的生活。”



事实上,彭州民宿“情怀”的落地亦正在加速推进——将民宿产业作为当地文旅产业转型升级、提质增效,实现旅游产业弯道超车和助推乡村振兴的重要抓手,彭州提出了“以民宿点亮乡村,用艺术对话世界”的民宿集群发展构想,计划在5年内建设100家精品民宿,形成“东有莫干山,西有龙门山”的新格局。


彭州葛仙山民宿:果徕咖啡庄园

彭州海窝子古镇民宿:鱼凫人家

彭州宝山村民宿:青青花园


“睡在山水间,住在人情里。”在曾稀看来,“花艺+民宿”所传递的正是一种以“亲近自然”为核心的生活美学态度,“在旅途中寻觅诗意栖居的片刻,将‘向往的生活’带回日常,这就是旅行的意义所在吧!”

推荐阅读更多精彩内容