《清明上河图密码3》之雷珠娘:一个封建女子的绝地反杀

前有《清明上河图密码1》的讼绝“赵不尤”,代表着北宋的“士”阶层的志气;

再有第二部“牙绝”冯赛,代表“商”阶层的谋算;

后有第三部“斗绝”梁兴,代表着北宋“兵”阶层的暗淡。

在第三部中的梁兴身上,我仿佛看到了梁山好汉林冲的影子。恰好,两人皆在北宋宋徽宗时期。林冲在水浒传中人称“豹子头”,而梁兴在清明上河图密码中人称“梁豹子”,且两者都教头,林冲是“八十万禁军都教头”,梁兴是“殿前司龙标班教头”,还有,两人都与高俅高太尉有着联系。而两人的地位迷之尴尬,这也在一定程度上体现了——宋徽宗时期北宋士兵地位的低下。毕竟当时的大背景下,是重文轻武。

不过,我不想谈第三部的主角,而是想谈谈本书中的一个“弱女子”——雷珠娘,一个封建社会中女子的映射,一个绝地反杀的典范。

雷珠娘,在这本书中相对而言,地位低下,而在封建社会背景重男轻女的加持下,更加凸显其身世凄凉。

先顺一下雷珠娘身边的人物。

雷珠娘,母亲早亡,家只剩下其父亲雷安以及其兄雷炮,有青梅竹马王哈儿,最后嫁给曹厨子。其父是军器监火药作的作头,其兄雷炮是厢军,其青梅竹马是厢军中的一个小头目,其丈夫曹厨子是火头军。而这四个雷珠娘身边的人都是“兵”,既在意料之外,又在情理之中。

再看雷珠娘的人生,可谓是惨淡。

雷家中,女子地位低,暗合了封建重男轻女思想,其父根本不理她,而她哥哥雷炮只要一点哭叫,便百般哄爱。在雷珠娘的肚子被王哈儿搞大后,王哈儿不去她家求婚,反而逃之夭夭。其父匆匆忙忙让其嫁给曹厨子,新婚当天,新郎之母极尽侮辱,阻止新人圆房。在之后的日子里,曹厨子之母更是变本加厉,不让两人说话。而曹厨子任由其母侮辱欺负妻子,在后面更是同母亲共同欺负雷珠娘,仿佛一只羊跑进了狼窝。

 雷安遗产之争

雷珠娘的父亲雷安死后,其身边剩下的三个人更是个个各怀鬼胎,精打细算着如何得到其父的财产。

曹厨子休了雷珠娘,想让雷珠娘回家继承家产,再复婚;而其兄雷炮为了能够独吞财产,不让妹妹雷珠娘回屋住;与此同时,青梅竹马王哈儿“趁虚而入”,想通过与雷珠娘“重燃旧情”,得到财产。

对此,雷珠娘心知肚明,有一段对话让我记忆犹新。就是王哈儿与雷珠娘的对话,王哈儿跟雷珠娘说要娶她,肯不肯?雷珠娘说可以后,王哈儿却说过一阵子。雷珠娘心中悲凉,王哈儿对其父的财产的爱更过于对雷珠娘的爱。

雷珠娘积累了别人对她的忽视,没有人真心待她。也同样,她因此集聚了她对人的恨。她开始“黑化”。

接着,雷炮、王哈儿、曹厨子相继离奇死亡。她没有亲力亲为,只是利用这几个人对“其父财产”的爱,就像这几个人利用她的爱一样,如出一辙,完成了一次“绝地反杀”。

作者虽然没有直接以战场为背景来写“兵”,但这些也构成了“战场”。几个“兵”围绕着雷珠娘团团转,为了财产,踩碎了爱与亲情,踩出了当时“兵”阶层生活的一面。

推荐阅读更多精彩内容