聚散皆缘

96
孤独乞丐
2017.03.18 00:36* 字数 593
图片发自简书App

阳春三月,草长莺飞,惝恍迷离,半醉半醒,半醉源于美酒,半醒留着赏花,乘着酒意,说说缘分。

      作为个体,相对我们生存的天地,我们都是那么的渺小,凡事我们不能掌控的,我们都把它归结为缘分,比如人与人之间的相逢、相知、相聚、离散……

      人的一生很短暂,每个人就像一辆高速行驶的车,匆匆忙忙中总是会遇到很多与你一样的个体,有的相向而行,有共同进退,有的永远平行,林林总总,不一而足,这个过程中总有人在靠近,又总有人在远离,没有人会陪你终老,分分合合,聚聚散散,既然无法掌控,就只能随缘,和老的朋友散了,又会和新的朋友聚,最后结局都一样,因为天下没有不散的宴席,一个圈子的形成,是因为志趣相投而相互倾心,随着时间的推移,有人会因为觉得无趣而主动逃离,有人会因为失道而被人摈弃,进去出来,走近远离,周而复始,留下的终究是孤寂,都因缘起,都因缘灭,为何揪心,有何纠结?

      很多人把朋友的离去归咎为误解,其实我更倾向于了解,人与人初识,都会装一装,随着了解的深入,大家会觉得这不是我欣赏的类型,这不是我愿意交往的对象,这不符合我要求的高度,在无意或故意之间,像天空飘来又飘走的两片云,即使可能再相遇,但心境早已不同。

      想想年少轻狂、血气方刚的“十二兄弟”、“十三姨夫”、“十四姐妹”……,有多少还留在你的生命里?聚是欢乐,散是苍凉,但走到后来,宁选苍凉而舍欢乐,必有锥心之痛。

      茫茫人海,缘起缘灭,山还是山,水仍是水。

下里巴人
Web note ad 1