没有人会宠你一辈子

图片发自简书App

昨晚,我趴在爸爸的肩膀上、搂着他的脖子玩笑说:“我辞职好不好?回来陪你们。”

他立马紧张起来:“当然不行啦,你没工作怎么生活?怎么养孩子啊?”

我笑嘻嘻地答道:“你啊!你曾经不是说过,如果我终身不嫁,你也能养一辈子老闺女吗?”

“以前爸爸身强体健,养你当然不成问题,现在爸爸老了,就算有心也无力了,所以,你还是要靠自己呀!”

听完爸爸的话瞬间失落透了,心想:真的不能相信男人的“鬼话”,就连老爸也不行。

其实这个事实早在之前就已经看清,只是自己不愿意承认罢了。

两年前,我不小心伤了腿,因伤势比较重,需要住院手术。受伤当日,整条腿都无法动弹,没有人照顾是肯定不行的。

可这时先生在外地出差,妈妈需要回家照看孩子,弟弟又要上班,我心想可能唯一靠谱的就是老爸了吧!可是没想到他却跟我说:“你现在长大了,爸爸照顾你不方便了,我们还是请个护工吧!”

我用力地摇摇头说:“不用了,我自己可以的。”那一瞬间,委屈从四面八方汹涌而至,有一种被全世界抛弃的感觉。

图片发自简书App

记得那天他意味深长地跟我说:“孩子,你还是要试着和他好好相处,还是要让他来照顾你们。”

我说:“没关系,我自己可以,我有你们就够了。”

“我们?我和你妈妈能陪你多少年?我们要老,要先离开的。”

“那还有弟弟呀!”我理直气壮地答道。

好多年前,就有个小男孩言之凿凿地跟我说:“姐,我将来要赚很多钱,给你买衣服、买包包、买化妆品,还要给你整容,让你做世界上最美丽的姐姐。”

出嫁前一天,他醉醺醺地说:“姐,如果他敢欺负你,你告诉我,我帮你出气,如果他对你不好了,你就回来,我养你一辈子。”虽然已经过去好多年,现在回想起来,心头依然会有股暖流弥漫开来。

那日,我们朋友聚会,大家都喝得很尽兴,途中他悄悄跟我说:“姐,我先把老婆送回去,不然一会儿喝醉了,就麻烦了。我很快就回来,你等着我哈!”

后来我一直等到深夜,他都没再出现,打电话过去是弟妹接的:“姐,他说他喝多了,有些头晕,就不去了,你一会儿自己回去吧!”

那一刻,我有一种说不出来的难受,就好比你一直视若珍宝的东西突然被人拿走了,你却无能为力,还要努力称赞:你才更值得拥有它。

从此以后,我再也没有勇气当着他的面唱出《同手同脚》那样的歌了,也不再会习惯性地去坐他的副驾驶了,也不再会在深夜烂醉如泥的时候给他打电话,问他当初说养我还算不算话了。

用他的话说:我现在真的很忙,连吃饭的时间都没有,哪有空来听你的伤心和迷茫。

图片发自简书App

曾经,也还有另一个人信誓旦旦地跟我说:我要爱你、宠你一辈子,不离不弃。我们也说好:不吵架,不冷战,不提分手。可现如今,我们在一起做的最多的事就是争吵,冷战,说分手,永无止休。

他也曾说,不管怎么样,你生气了,总是我不对,那总归要我先道歉的。可最后,我却没能敌得过他那所谓的放不下的自尊,百转千回,也不愿正视改正自己的错误。

他把我耳朵贴在他心口的位置,神色郑重地跟我说:“如果有一天,你觉得我对你不够好,你一定一定要提醒我,而不是选择远离。”可如今,他却从来没有为了我的远离而伤神过。

他喝醉之后,像个孩子一样抱着我不放手,嘴里不停地说着:“别离开我,别离开我……”可如今,他不再担心我会走,我也不再期待他会挽留。

我说:“将来不管你多忙,我们多平淡,你都一定要记得跟我说三句话:早安!我爱你!晚安!”他指天为誓:“此生不负!”

是该怪我记忆力太好,还是怪我太健忘呢?承诺我记忆犹新,可你履行的画面我却早已记不清。

太多太多的曾经,信手拾来,现在满满的都是感慨。

“我要宠你一辈子”,爱到深处时脱口而出的誓言,好像还回响在耳边,我也仍然记得你们说这句话时候的画面,你们醇厚的语言,好看的侧脸……

我也知道你们是真心想宠我的,但是好像又实在没有力气了。现在的我,其实有时候也真心想撒撒娇让你们宠的,可是我也没有力气了。

我用了很长一段时间终于想明白,其实这世界上绝大多数事情,不是不想做,不是做不好,也不是不会做,而是没有足够的时间和精力。

爸爸要老去,弟弟要婚娶,他也或许要离去,没有人会宠我一辈子,甚至未来的一阵子。

也许不是他们不想宠我,只是此刻,他们已经身不由己。人生漫漫长路,必要学会自我救赎。

就如诗人王尔德说的:

爱自己,是终身浪漫的开始。

所以,姑娘们,如果从此以后,四海八荒,你身边再无人宠你,你也要学着把自己宠得温柔婉转,荡气回肠。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《金刚经》格西老师教诲过种子法则和空性。 空性:物、事、人本来没有意义,是有人给你种下了种子,你看到的不是自己的觉...
    曾志民阅读 73评论 0 1
  • 通过跟随永澄老师学习检视阅读有以下收获: 1,全局观,先了解整体,不要掉进细节里。 2,先了解,看这本书值不值得看...
    淘沙1319阅读 55评论 0 0
  • 在昨天中午到现在已经整整一天,我一直笼罩在那个暴击消息中。或许很多人会说没必要,不至于。但对于一个自己喜欢了...
    changebymyself阅读 57评论 0 0