我相信爱可以一见钟情

喜欢是一时的,喜欢是因为某些特性的与你的期望相符

比如你喜欢一个女孩,喜欢她什么?你会很认真的回答:她身材好、脾气好或者眼睛很漂亮。这是你脑海中自然而然冒出的词汇。正是因为这些优点,所以你才会喜欢,所以喜欢是可以被量化的,那么自然也可以在其他人身上发现相似的影子,当这些优点因为客观环境慢慢消淡时,有些喜欢也就不复存在,或者说移情了。

“我曾经很喜欢她,年轻的时候她多么温柔,但看看她现在,那么刻薄,简直让我无法忍受。”这是很多在婚姻里出轨的男人们习惯找的借口。真的是她变了么?其实是男人们的自己的视角发生了改变。

喜欢有理由,不喜欢也不过是寻找一个理由。

所以在对方转身离开时,也不必执着他离开的理由。因为不喜欢的理由,无非是他的喜欢再也无法承载你的缺点,或者,他有了更喜欢的。

爱是长久的,没有任何的原因,也说不上什么理由。

就像父母对子女的爱,不会因为孩子的不完美而减少,在他们的眼中,自己的孩子是上天赐予的天使。

我始终相信爱可以一见钟情,不论美丑、也与物质无关,因为相爱的人灵魂是相契的,他们有相互吸引的气场。最重要的是,他们无法离开彼此,这是他们所笃定的。与其忍受分离,他们更愿意包容彼此的缺点。所以不论岁月变迁,容貌苍老,仍然可以不离不弃。

所以一个冷漠的人会在爱的人面前变得温柔,霸道的人会在爱的人面前变得通情达理。这是相互进化的结果。他们也会有不满、争吵与冷战,但就算分开也是短暂的,因为他们只不过需要重塑一种秩序,更好的相爱。

当然,因为各种不可逆转的原因,相爱的人也会分离,但分离不过是外在的一种形式,他们在心里有一个地方,是其他人所到不了的。

最后,再打一个简单的比方,喜欢一个人,可以送她一束花。但是一束花可以送给她,也能送给另一个她。而爱一个人,你会愿意为她定一个一辈子相随的“玫瑰计划”,笃行一生。

推荐阅读更多精彩内容

  • “一所大学拮据到连点像样的历史都拿不出来的话,才是真正的穷困潦倒吧。”我的一个朋友说。 有段时间口味比较怪,找了很...
    废话师阅读 3,420评论 23 52
  • 我想和你睡觉 从晚上九点睡到凌晨五点 享受 这个时刻的万籁俱寂 感受潮湿着微凉的空气 我们还要从下午一点 睡到下午...
    陈小禅阅读 39评论 0 1
  • 不久前,国际马拉松赛在风景秀丽的温哥华举行,吸引了全球一万多名“马迷”前来参加。看到聚集在女皇公园准备起跑的黑压压...
    谜样男人阅读 105评论 0 0