冬日暖阳

前几天气温下降的很快。突如其来的寒流让我们充分领教了冬季的严酷与无情。始作俑者便是频频肆孽的北风。这风来自遥远的贝加尔湖地区。那里曾是苏武牧羊的地方。在这片广袤而又富饶的土地上,千年的风雪尘封了中华民族先祖生存的足迹。曾几何时,西汉的铁骑纵横天下,犯强汉者虽远必诛。先民们开疆拓土、建功立业的英雄史诗传诵至今,为后人所景仰。斗转星移。冷兵器时代的合纵连横铁血征战已成过眼烟云;蔚蓝色的贝加尔湖水已经远离了我们的视线;辽阔的漠北蒙古高原也脱离了中华大家庭的怀抱。我们只能在料峭的寒意中凭吊那段波澜壮阔的历史,那段金戈铁马指点江山的辉煌。刺骨的北风不仅带来了寒冷,也深深地触动了埋藏在心底永远解不开的情结。

好在寒风盛极而衰,折腾了几天后终于逃遁的没了踪影。取而代之的是个少见的艳阳天。冬日的暖阳普照大地,气温开始回升。柔和的阳光缓解了寒气,也驱散了心里的阴霾,使人倍感珍惜。北方的冬天往往是这样。无风无雪的日子,便是冬日里最惬意的时光。在我所居住的这座城市里,一遇到这样的日子,就是出行的好时机。天很蓝,是那种塞上特有的蓝天。能见度高的时候甚至能清晰地看见十数里外巍巍山巅上薄薄的积雪。随着天气的回暖,街道上人满为患。爱美的姑娘们,急不可待地脱掉臃肿的冬装,换上五颜六色的潮服,让这座城市多了一抹靓丽灵动的色彩。很羡慕这些女孩子,她们对温度的变化有着超乎常人的敏锐和适应能力,对寒冷的忍耐也要比男子汉们强多了。而在郊区乡村,正午的阳光穿过淡淡的炊烟,把能量传递给了一座座村庄,一间间农舍。那些年长的村民们茶余饭后,舒服地倚靠在自家的院墙下。眯缝着昏花老眼,看着孙男玉女身前身后地跑来颠去,悠闲地晒着太阳。一边挠着痒痒,有一搭没一搭地聊着一些无关紧要的家常话。自家养的土狗,则顺从地趴在主人的脚前,在温暖的阳光浴里昏昏欲睡.....

冬日暖阳下的生活,平淡中溢动着韵律,安详中孕育着变化。像一首怀旧的老歌,韵味悠扬;像一幅民间的年画,质朴无暇。

一直很喜欢冬日暖阳。在严寒的冬天,一束明媚的阳光总会给人带来舒适的暖意,愉悦之情油然而生。默默地感受那份迟来而短暂的温暖。让那丝丝缕缕轻柔温润的阳光渗入肌肤血管,任其在周身畅快地流淌;让它祛除积淀已久的沉苛晦气,荡尽体内的烦躁郁闷,使心境变得如阳光般纯静灿烂。

我常想,有时幸福真的很简单。一缕阳光、一杯清茶、欣赏一篇美文,聆听一首经典的曲子……拥有,就当珍惜!在这个温暖的冬日里,让我们忘却季节的寂寥,忘却尘寰的凡庸,让抑郁的心情接受阳光温情的洗涤,感受自然界带给人世间的恩赐与静美……

曾经,草长莺飞的潋滟春光让多少人沉醉其中而流连忘返。曾经,赤日炎炎的夏日里又有多少人祈盼着一场小雨带来的清爽与惬意。当面对秋日里落花飞雨的凄凉和寂寞的夕阳,又有多少人触动惋惜之情唏嘘不已。而冬日正午暖暖的斜阳,带给我们的是截然不同的感悟和心态。

沐浴在冬日暖阳下,由心而生,是丝丝缕缕的温暖以及久违了的感恩之情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果春天是希望,夏天是热烈,秋天是丰硕,那冬天,就是厚重。 初冬时节,遇风而落的黄叶堆积如地毯是厚重;一夜之间将天...
    马小妮的自圆其说阅读 287评论 0 2
  • 冬日周末的早晨,送儿子上车去长江大桥工地。天阴着,风吹着,冷得很,行人匆匆。看着渐行渐远的身影,心中默念着一路平安...
    马建国诗文阅读 376评论 0 3
  • 邂逅冬日的暖阳 记忆里的冬天是阴沉的,满天都是低低的灰蒙蒙的浊云。洒落满地的灰黄柳叶被呼啸的朔风卷走,留下...
    青玉茗阅读 518评论 0 6
  • Get请求和Post请求区别如下: Post请求比Get请求更安全,get请求直接将参数放置在URL中,post请...
    我是Python小白阅读 210评论 0 0
  • 冰:朝为春露暮成雪,携手共赏露于雪。 曼:青山绿水无穷尽,初心不变始为真。
    冰冰曼曼阅读 156评论 0 0
  • 已经不再是一个谈情说爱的年龄,可是还是要谈谈情,说说爱。 谈谈人间情语,世说有新语,无论人情、事情,自古...
    壹風阅读 161评论 5 9