没有输入,哪来的输出?

文/麦克

有些日子没更新文章了,一方面是个人工作时间的原因,另一方面就是因为最近不知道该从何下手去写了?每一次都是想到了很多个主题,但是真正要下手去写的时候,才发现无从下笔。前几日跟一个写作方面很牛逼的朋友聊起这个事,他当时就问了我一个问题:“你最近读书了吗?”,这个问题一下把我问住了,我回答他说:“没有。””你看,这就是你写不出文章的原因所在。没有输入,又哪来的输出呢? 你不去读,不去汲取,能写得出文章才怪呢。其实这和我们人吃饭是一个道理,你如果不吃东西,你就会没力气工作。你说呢?“朋友的一席话,让我恍然大悟。

其实,世界上的哪样事物又何尝不是如此呢?你不去学习、不去汲取知识和能量,就无法成就那个更好的自己。小草如果没有雨露阳光的滋润,就无法拥有破土而出的能量;奶牛如果没有嫩草饲料的喂养,就无法挤出新鲜营养的牛奶;电灯如果没有电流的输入,就无法释放光和热。牛顿如果没有丰富的科学知识做基础,就算再砸下来几个苹果,他也发现不了万有引力定律;即使是天才,如果只靠天赋而没有后天的学习,最后也只能“伤仲永“。

中国有句成语叫“学以致用”,其实这句成语也可以反过来理解,你不去学,又该拿什么致用呢?我们只有大量地去吸收那些我们不知道不了解的知识,才能有资本把吸收到东西,通过自己的理解消化,把它们变成自己的东西,来推动我们继续向前。

就拿我现在正在从事的主持人这个职业来说吧,我常常都会跟身边的同行说,我们这个职业最大的特点就是,它会逼着你去改变,如果要想不被这个行业淘汰,就必须去不断地给自己充电学习,只有这样才能够让自己变得越来越优秀,从而让自己获得更好的收入。前段时间在微信上,看到一位主持界的前辈老师写了这么一段话:“一个主持人声音好形象佳,那是上天赏饭吃;可如果没有后天的努力和苦行僧般的学习,最后就会没饭吃。”

其实,每个行业都是如此,没有输入,就无法更好地去输出。现在的我,每天无论多忙,都会给自己留出一点时间去读书、去学习新的知识。唯有如此,才能不断地向那个更好的自己靠近。

求知若饥,虚心若愚!

推荐阅读更多精彩内容