(36)读书笔记 : 何为净土门“决定信相”?

图片发自简书App

问:凡夫智浅,惑障处深,若逢解行不同人,多引经论,来相妨难,证云:一切罪障凡夫,不得往生者。云何对治彼难,成就信心,决定直进,不生怯退也?

答:若有人多引经论,证云不生者,行者即报云:仁者虽将经论来证不生,如我意者,决定不受汝破。何以故?然我亦不是不信彼诸经论,尽皆仰信。然佛说 彼经时,处别、时别、对机别、利益别。又说彼经时,即非说《观经》、《弥陀经》等时。然佛说教备机,时亦不同。彼即通说人、天、菩萨之解行;今说《观经》 定散二善,唯为韦提,及佛灭后五浊五苦等一切凡夫,证言得生。为此因缘,我今一心依此佛教,决定奉行。纵使汝等百千万亿道不生者,唯增长成就我往生信心 也。

又行者更向说言:仁者善听,我今为汝更说决定信相:

纵使地前菩萨、罗汉、辟支等,若一若多,乃至遍满十方,皆引经论,证言不生者,我亦未起一念疑心,唯增长成就我清净信心。何以故?由佛语决定成就了义,不为一切所破坏故。

又行者善听,纵使初地以上,十地以来,若一若多,乃至遍满十方,异口同音,皆云释迦佛指赞弥陀,毁呰三界六道,劝励众生,专心念佛,及修余善,毕此 一身后,必定生彼国者,此必虚妄,不可依信也。我虽闻此等所说,亦不生一念疑心,唯增长成就我决定上上信心。何以故?乃由佛语真实决了义故,佛是实知、实 解、实见、实证,非是疑惑心中语故,又不为一切菩萨异见、异解之所破坏。若实是菩萨者,众不违佛教也。

又置此事,行者当知:纵使化佛、报佛,若一若多,乃至遍满十方,各各辉光吐舌,遍覆十方,一一说言:释迦所说相赞,劝发一切凡夫,专心念佛,及修余 善回愿,得生彼净土者,此是虚妄,定无此事也。我虽闻此等诸佛所说,毕竟不起一念疑退之心,畏不得生彼佛国也。何以故?一佛一切佛,所有知见、解行、证 悟、果位、大悲,等同无少差别。是故一佛所制,即一切佛同制。

善导大师纯以佛言而为准绳,众不问菩萨、人、天等定其是非。并言唯佛所说为了义教,菩萨等说尽名不了义教,若菩萨等说有违佛言,皆不可依行。故大师言:

是故今时,仰劝一切有缘往生人等,唯可深信佛语,专注奉行;不可信用菩萨等不相应教,以为疑碍,抱惑自迷,废失往生之大益也。决定建立自心,顺教修行,永除疑错,不为一切「别解、别行、异学、异见、异执」之所退失倾动也。

又言:

仰愿一切欲往生知识等,善自思量,宁伤今世错信佛语,不可执菩萨论以为指南。若依此执者,即是自失误他也。

大师如此苦口婆心,声悲泪下,令生决定信向,透彻骨髓。吾人闻此,岂不感恩顶戴,信受奉行?

吾辈凡夫,生处末世,虽有心修行,然无力解脱,内忧外扰,三业不净,行为多乖。若不仰蒙弥陀大悲救拔,何有出离之日?今幸遇本愿,知大悲偏于苦者, 自可安心称名。不因业力之深重而悲叹,唯感弥陀之救度而庆喜。亦不因有药而好毒,唯思自身无始以来,恶业缠身,无力解脱。今信知出离之道,唯在念佛。如是 自生惭愧心,生感恩心,生欢喜心,而一向念佛。

笔记:

1、善导大师如是回答:仁者虽将经论来证不生,如我意者,决定不受汝破。何以故?然我亦不是不信彼诸经论,尽皆仰信。

2、然佛说彼经时,处别、时别、对机别、利益别。又说彼经时,即非说《观经》、《弥陀经》等时。然佛说教备机,时亦不同。彼即通说人、天、菩萨之解行;今说《观经》 定散二善,唯为韦提,及佛灭后五浊五苦等一切凡夫,证言得生。

3、为此因缘,我今一心依此佛教,决定奉行。纵使汝等百千万亿道不生者,唯增长成就我往生信心 也。

4、三种决定信相:

(1)纵使地前菩萨、罗汉、辟支等,若一若多,乃至遍满十方,皆引经论,证言不生者,我亦未起一念疑心,唯增长成就我清净信心。何以故?由佛语决定成就了义,不为一切所破坏故。

(2)又行者善听,纵使初地以上,十地以来,若一若多,乃至遍满十方,异口同音,皆云释迦佛指赞弥陀,毁呰三界六道,劝励众生,专心念佛,及修余善,毕此 一身后,必定生彼国者,此必虚妄,不可依信也。我虽闻此等所说,亦不生一念疑心,唯增长成就我决定上上信心。何以故?乃由佛语真实决了义故,佛是实知、实 解、实见、实证,非是疑惑心中语故,又不为一切菩萨异见、异解之所破坏。若实是菩萨者,众不违佛教也。

(3)又置此事,行者当知:纵使化佛、报佛,若一若多,乃至遍满十方,各各辉光吐舌,遍覆十方,一一说言:释迦所说相赞,劝发一切凡夫,专心念佛,及修余 善回愿,得生彼净土者,此是虚妄,定无此事也。我虽闻此等诸佛所说,毕竟不起一念疑退之心,畏不得生彼佛国也。何以故?一佛一切佛,所有知见、解行、证 悟、果位、大悲,等同无少差别。是故一佛所制,即一切佛同制。

5、善导大师纯以佛言而为准绳,众不问菩萨、人、天等定其是非。并言唯佛所说为了义教,菩萨等说尽名不了义教,若菩萨等说有违佛言,皆不可依行。故大师言:

是故今时,仰劝一切有缘往生人等,唯可深信佛语,专注奉行;不可信用菩萨等不相应教,以为疑碍,抱惑自迷,废失往生之大益也。决定建立自心,顺教修行,永除疑错,不为一切「别解、别行、异学、异见、异执」之所退失倾动也。

6、仰愿一切欲往生知识等,善自思量,宁伤今世错信佛语,不可执菩萨论以为指南。若依此执者,即是自失误他也。

大师如此苦口婆心,声悲泪下,令生决定信向,透彻骨髓。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 在美国居游了三个月之后,我的重要改变之一,是不再随便说“美国是怎样怎样的”了——因为住得越久,去的地方越多,便意识...
    曲奇的旅行箱阅读 81评论 0 0
  • 看《战狼2》的时候,老公建议我看《太阳之泪》,看完之后觉得确实有相似之处! 电影里说:God already le...
    我是宋小雷阅读 37评论 0 0
  • 【青莲堂日话】160328 每日一话,是为日话 童话故事好像都是写给小朋友看的,但成人的世界似乎更需要童话。最近在...
    effelee阅读 19评论 0 0
  • 其一 一辈子很短,可日子是长长的...... 你说,最近感觉老公对你不像以前那么好了。你洋洋洒洒的留言中,列举了...
    动远山阅读 23评论 1 2