昨晚的梦以及自己解梦

昨夜睡梦中突然惊醒,虽不没描述的大汗淋漓,也有汗毛直竖的感觉。应该是睡得特别深,这个梦很真实。梦的内容是:在上司(现实中存在)指示我用狙击枪没有理由枪杀把几个普通人杀死了,子弹穿过他们头颅时我很有成就感,可很快我上司消失了,我陷入罪孽的痛苦中,我竟然因为上司一个动作指示杀人了,我的人生全毁了,杀人是要偿命的,我好害怕。我开始怀疑我在做梦,想快点醒来,用手大力地拍自己的脸,醒不来。然后想为什么我会这样,给自己杀人找解释,想起最近看了一本《疯狂实验》里面其中一个实验,人在外部压力下会做出超越底线想都想不到残忍的事情。然后在痛苦中醒来,醒后特别后怕,庆幸这是梦,所有事情没发生,我的人生还是我的人生,这实在太好了。

难得有一个像样的梦……就尝试地替自己解梦。

浅层表象:我几周前和朋友去看了《血战钢锯岭》,里面有一段超过二十分钟连续不停的战争轰炸场面特别印象深刻,看得我整颗心都快被轰爆了。(国外就喜欢将战争场面拍得真实而残忍,这是让观众在和平时代都体会到什么是战争,大肠从肚子里露出来,大腿胳膊全都炸烂,看完后观众才知道战争的残酷,敬畏战争从而转向热爱和平,珍惜和平的生活。国内就没这方面的觉悟,往往会拍得很英雄,很血性,齐齐打日本,目的成了精神上爱国主义教育,培养国民民族荣誉感。)除了看电影,还有看书《疯狂实验史》只是其中一本。还有我天天上班能看到那个上司,自然也是印象深刻。这三样东西成了我梦中表象。

深层内容:我被逼做一件我不愿意做的事,还觉得我的人生因为这件事毁了。实际生活中我是感受到了压力,在变革中我希望改变现状,可是还是处于随波逐流的情况,我担忧会不会就这样走下坡路。生活方面,我确实做了一件很后悔的事情,压力来源于舆论,社会思想,最后破坏了一段友谊,辜负了别人的真诚。

寓意:梦的寓意偏向于玄学。要说寓意的话,就是说必须要有重大改变,困境才能突破。在梦中我打自己耳光也醒不来,刀插大腿可能可以。如果深究还可以通过度娘分析一下“枪”的寓意,“打自己耳光”的寓意等等,时间仓促,也没太信这方面的东西,就此作罢。

梦是源于生活的,这梦确实道出了我最近关心的关注点还有困惑。2017年的依始,希望这些困惑尽快改善吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 感谢中国心宇心理网 辛、梦中的感情 史笛克的精细观察使我们注意到梦中的感情和梦的内容不同,它们在醒后不会那么容易就...
    暖阳_1332阅读 189评论 0 1
  • 毛姆《月亮与六便士》中的主人公为了追求理想,抛弃了稳定的工作,离开了幸福的家庭,颠沛流离,食不果腹,来到一座孤岛,...
    夏虫bu语阅读 87评论 2 4
  • 从2008年到2018年,十年,就这么过去了,时间过得真快,十年前的2008年,我还在读高中,到现在准备2018年...
    我是橙晨阅读 61评论 0 3
  • 来源:人民日报、人民论坛网 我常抱怨日子过得不称心。我知道这么想没有什么可指责之处,人朝高处走,水往低处流嘛。但...
    张学伟阅读 129评论 0 0
  • 上次我写了自己关于启动页的一些观察和想法。这次,来谈谈引导页,主要是app启动后展现的引导页,也有人称为前置引导页...
    岳山丘阅读 5,925评论 2 48