零基础如何开始新媒体写作,5本书给你方向

自从开始了阅读之后,为了能让书的内容在自己的记忆中多存留一段时间,我便开始了在简书的写作。

刚开始还不能算作是正式的写作,只是把读过的书简单的列出来,写下自己的主要收获和感受,顶多算是一种练笔,同时也是对自己读过书的一种打卡记录,并收录到自己的《阅读书单》专题。

随着读过的书越来越多,慢慢的觉得自己也有了想写的冲动,并开始注意到更多的关于写作的书籍。比如《写作是最好的自我投资》、《学会写作》、《爆款文案》、《爆款写作课》以及秋叶大叔的《写作7堂课》。

这5本书我都读过,简单介绍一下,希望能给刚刚开始写作练习,不知道从哪本书看起的伙伴一点参考。

《爆款写作课:打造爆文的3个黄金法则》作者:弗兰克 豆瓣评分:6.5分。

读这本书是因为和作者弗兰克同在一个读书训练营,加了微信好友,他问我是否愿意写这本书的短评,并提供了电子版的书给我。

弗兰克在33岁写作之前一直是项目经理,由于对自身处境的不满开始转而寻找职场外机会,并在2015年开始了码字的生活。并定下了写100篇,获得赞赏1万元的目标。之后开始与新媒体公司合作,教人写作。

之后,用作者自己的话就是硬着头皮开始写这本书。在写书的过程中,不断由输出倒逼输入,一边学习,一边写作。这本书不是传统写作技巧训练的书,而是一本新媒体写作的入门书籍。

在书中,作者给出打造爆文的3个黄金法则:吸引、打动、说服。其实当你看到这本书的书名的时候,就能够感觉到非常强烈的新媒体气息了,就是奔着怎么能吸引眼球,带流量去的。

虽然这本书在豆瓣有一些评价说干货不多,但我认为,这本书确实是最像“新媒体写作风格”的有关新媒体写作的书。在这本书中你还会看到有关营销、沟通、社群的影子。想要感受什么是新媒体写作,看这本书就对了。

《爆款文案:把文案变成印钞机》作者:关健明 豆瓣评分:7.1分。

文案是一种特殊的写作形式,是一种以销售为目的的写作。在现在这样一个人人都是产品经理的时代,营销文案写作的重要性越来越高,所以,你应该了解什么是文案写作,以及进行文案的创作。

作者是广告人出身,有实战经验,曾经一篇推文帮助销售产品35.8万。所以,如果想要写出能够带货的销售文案,可以参考这本书。

书中给出了4大黄金法则:标题抓人眼球、激发购买欲望、赢得读者信任、引导马上下单。18种文案写法、75篇实战案例、100多幅示意插图。通过具体的销售案例教你如何实战。

其实,如果不动手去写,光看这些文案的方法和案例也是没有用的哦。

《学会写作》作者:粥左罗 豆瓣评分:6.9分

90后作者粥左罗只用了三年时间,写了300万字,实现从月薪5000到年入百万的转变。作者自身经营公众号并变现的经历是吸引我读这本书的原因。

这本书包括了写作认知、用户思维、选题、标题、素材、结构、成稿、传播再到如何实现写作的变现等内容。全面梳理了写作过程中遇到的问题,并给出自己的成长案例。

如果你希望从事公众号写作,那么这本书很适合你。

《写作是最好的自我投资》作者:Spenser 豆瓣评分:6.5分

这本书的作者Spenser,号称最会写作的金融大叔,也是百万畅销号的作者。与《学会写作》的粥左罗类似,都是通过个人的亲身经历来传授写作技能。从怎样开始下笔到怎样坚持。

其中提出的“写作是反人性的”以及写作是“注意力的争夺”,给我留下很深的印象。书中既包括如何写出好文章的具体方法,又有新媒体写作的一些套路和模版。通过具体的方法教你写出新媒体爆款文。

《写作7堂课》作者:秋叶 豆瓣评分:8.8分

这是秋叶大叔特训营系列的写作课,是从7各方面总结了写作的常用手法:框架式写作、复利式写作、碎片化写作、联机式写作、结构化写作、清单式写作和复盘式写作。

这本书与之前的4本写作类书不同,也是我认为这5本书中最好的书。他更侧重于写作的“系统思维”,不仅着眼于写作技巧的提升,更侧重于写作“底层逻辑”的刷新。让读者在开始写作前能够梳理出自己的写作方向,找准自己的定位再发力。

其中我最喜欢的部分就是要先搭建框架,要有全局规划,然后再开始写作,其实不仅仅是写作,其他事情也应该先具备全局思维,建立体系,然后再开始有的放矢的计划行动。

大家会看到这5本书中除了《写作7堂课》,其余的书豆瓣评分都不高。这是因为新媒体写作相比传统写作来说更讲究套路、可能也更急功近利一些。

作者通常都是抓住了这些年知识付费以及新媒体行业的兴起而顺势快速出位的。所以,从写作功底上看自然比不上传统纸媒的写作大家。好像登不了大雅之堂。

可是,社会的需求不可能只有一种口味,满汉全席虽好,也不能顿顿吃。各种小吃和快餐也大有市场。

作为读者,我们只要根据自己的需求和胃口来选择就好,再换句话说,这几道菜虽然不高档,但门槛低,与其只能巴巴的望着渴望不可及的高档品,空着肚子。不如找个快餐店先吃上几口。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。