车险报案理赔误区全解!单车事故报案理赔有哪些误区?

在我国的车险事故中,单车事故占了将近50%的比重,而新手车主的单车事故出险率更是占所有单车事故的80%以上。单车事故频发,车主们在理赔过程中容易产生报案不及时、无法分辨是否需要报警、取证拍照不准确等一系列问题,导致不能成功理赔。

那么,单车事故报案理赔又有哪些误区呢?发生单车事故后,车主究竟应如何报案办理理赔呢?

一、单车事故报案理赔误区

误区 1单车事故累计报案

很多新手车主在遇到非道路单车事故时,常因报案不及时给后续索赔造成困难,认为将多次单车事故累积报案会更加省事方便,但往往会因此错过报警时限而导致无法理赔。出现如车辆剐蹭后车漆锈蚀的情况加剧或超过报案时长导致无法勘查现场等,保险公司无法定损,也就无法进行理赔。

误区 2不报警,无所谓的心态不可取

单车事故发生后,不少车主忽视报警这一重要步骤,在向保险公司报案后就离开了案发现场,这显然是不对的。

误区 3擅自离开事故现场致取证不全

在一些单车事故中,因为车主急于办事离开现场,或地处偏远查勘人员无法及时赶到,车主往往会自作主张离开事故现场,没有理赔证据,导致后续理赔的无法实现。

误区 4先修车再定损不可取

有些车主爱车心切,认为只要车辆有碰撞损坏,就可以得到保险公司的赔偿,在碰撞后便急于驾车赶往修理厂,这种做法是错误的。擅自采用先修车后定损的做法,会影响保险公司查勘定损,导致理赔无法进行。

误区 5单车事故理赔只能线下办理

大多数车主在遇到单车事故后,都会习惯性地认为只能通过线下报案理赔的方式得到解决。但在互联网+的时代,很多保险公司已经推出线上报案、理赔服务,在满足相关条件的情况下,车主即可通过更加方便、快捷、有效地的方式一键处理单车事故。

二、单车事故处理的正确方法

1报案时间需及时

一般情况下,普通的单车事故通常由保险公司人员到现场勘查、取证、定损后就可实现快速理赔;如遇到特殊情况,事故车主也可自己留下影像、牌照等证据,事后办理理赔。而对于报案时限来说,各地的非道路单车事故报案流程基本都要求当场报案或48小时内报案。

因此,发生单车事故一定要在48小时内报案,一事故一报案,保证理赔的顺利进行。

2报警标准需注意

对于单车事故车主是否要报警,需要看车主是否在事故现场。若车主在事故现场,已向保险公司报案,且理赔员认定理赔金额在5000元以内或只是单纯车辆损坏,则无需报警;超过5000元或单车事故造成此车辆以外的损失,如将电线杆等撞坏等则需要报警,由交警或当地派出所出具相应的证明,才可以理赔。若车主已将车开离事故现场,则必须向警方报案。

另外,还有一些特殊情况需要注意,例如车辆在小区内停放后发现有损坏的情况,是需要报案的,由警方和保险公司共同界定是其他车辆肇事逃逸,还是此辆车的单车事故。

因此,发生单车事故应根据事故情况考虑报警情况,根据理赔人员的建议进行报警。

3拍照取证需全面

在事故发生时,事故车主应及时与保险公司取得联系,征得同意方可离开,但一定要留下现场的证据,最好用自己的手机或相机将现场情况详细拍照,为后续理赔提供方便。

拍照取证应全面,若一张照片不能准确反映受损部位,则应该先拍一张全景照片,再拍摄车辆局部受损情况。所拍照片应清晰反映出受损部位的外貌和受损程度,对于损失部位比较隐蔽或微小的,还针对该部位进行近距离局部拍摄。

4车辆维修需谨慎

保险合同一般约定,“因保险事故损坏的被保险机动车,应当尽量修复。修理前被保险人应当会同保险人检验、协商确定修理项目、方式和费用,否则,保险人有权重新核定;无法重新核定的,保险人有权利拒绝赔偿。”因此,车主一定要等定损员查勘现场并出示权威的定损单据后,再离开现场,这样才能得到顺利理赔。

三、线上理赔更快捷

传统单车事故的理赔流程中,车主必须先联系保险公司,由保险公司进行现场勘察并确定是否需要报告交管部门等,理赔流程较为复杂且时间较长,而且在多数情况下,当事人都需要先行垫付赔偿及修车费用,随后在保险公司报销,耽误资金流转。

推荐阅读更多精彩内容