关于考研冲刺期,我想谈谈自己的感受!

加油,少年!


01

现在,距离考研已不足一个月的时间。到了这个阶段,我相信一些考研人开始出现焦虑、不自信,甚至是自暴自弃等情况。

其实,出现这种情况很正常,只要你不被这种情绪长时间困扰就没事,按照自己的复习计划,一步一个脚印的走下去就好了。

当年,我记得考研的时候,也是各种怀疑,各种焦虑。尤其是考完数学的时候,更是想彻底放弃,但是最终还是咬着牙坚持考完了。

即使考完所有的科目,我也觉得自己考上的机会很渺茫,但是还是很庆幸自己能够坚持到最后。没想到,成绩出来的时候居然过了第一志愿的复试线,参加学习学校的复试顺利被录取。

考研,只是人生的一段经历而已。在这个过程中,你应该尽自己所能,把知识点再梳理一遍,对于常考题型整理出来,重要的不是做了多少题,而是掌握了多少题型的解决方法。

进入十二月,离考研的日期越来越近。心态的波动实属正常,只要能够对考研的目标有着清晰的认识,并且依然能够努力复习下去,只要努力到最后,结果不会太差。


02

这段时间看简书,就注意到了一些考研人的困惑,尤其是焦虑,尤为明显。

@一只不偷懒的猫

距离考研还有30天,现在的我坐在床上,想放弃,想哭,遇到了很多事,很纠结,觉得为什么这么不公平,别人轻而易举得到的东西,为什么我求都求不来,经历过两次高考失败的人,真的很怕再一次面对失败,我好像得了考前焦虑症。

我知道,迈过去和停在原地是两种不同的结局,好难过,我只能一遍遍提醒自己,不能放弃。

会过去的,我会迈过去的。

@卡卡karol

距考研还有三十天,昨天晚上躺了三个小时没睡着,现在依然没睡。人啊,总是会不断的否定自己,再崛起,再否定自己,一直循环。害怕失败害怕一无所有,所以就来你这找点动力,呐,现在我又找到了,再次崛起,那就再刷会政治吧。

其实,谁不是一边在怀疑自己,一边又在继续努力呢?这个世界有太多的未知,在选定一个目标之前,谁也不能说百分之百就一定会成功,只有不断的尝试,不断的付出,才有实现目标的可能性。

所以,只要坚持初心,沿着目标一步一个脚印的走下去,总归会有一个不错的结果。


03

当时,和我考研的一共有四个人,最终考上的只有两个。

现在回头看看,没考上的两个同学如今过得也挺好的。

一个学日语的妹子,当年没能考上研究生,就去上海找工作了,经过层层考验,最终找到一份日语翻译的工作。现在的她满世界跑,除了出差,其余时间都是在旅游,游历了十几个国家,并且找到了一个很帅的男朋友,活得好不快哉。

另一个学生物的妹子,目前在一家跨国公司做研发工作。每月拿着上万的工资,空闲时间,参加了各种培训班,画画、插花、烹饪等,活得充实而有意义。听说,去年她考上了北大的MBA,学习、工作两不误,生活过得很是滋润。

反观我们考上研究生的人,读研生活并不如想象的那般美好。

每天有看不完的文献资料,毕业之前还要发一篇核心论文,空闲时间,还要帮导师处理教学事务,期末还要辅导本科生的结业论文......

实习的时候,好多公司不会选择研究生实习生,本科生就可以做的事为什么要请一个研究生?何必劳神费力呢!

你看,考上研究生也是各种烦恼。所以,不要太在意自己考不考得上,你应该在意的是,你从这段经历中学到了是什么。


04

考研,真的是人生旅途中一段小小的经历。

只要你尽心朝着自己的目标奋进,即使结果不尽如人意,也可以不留遗憾的说“我来过,我努力过。”

人生,不会总是一帆风顺,遇到挫折是难免的。只要你遇事不抱怨,不放弃,坚定不移的走下去,我相信,生活不会亏待你,你总归会得到自己想要的结果。

结果很重要,但是对于考研的人来说,过程也很重要。在经历过考研的这段时光,你会发现自己在不断进步。虽然每天有做不完的题,看不完的知识点,但是每天学一点,你一直处在进步中。

不要因为小小的挫折就轻易放弃,考研过程中,你的确会遇到大大小小的挫折,但是,亲爱的,相信我,没有过不去的坎,当你越过一个又一个坎的时候,你会惊喜的发现,自己已不再是那个胆小、懦弱的自己,你在变得日益强大。

考研后期,请调整好自己的心态,细分各科知识点,踏踏实实度过这最后的二十几天。记住:既然当初选择了这条路,就要努力坚持到最后一秒。至于最后的结果,管它呢?尘埃未落定之前,一切皆有可能!


(无戒365极限挑战营Day14)

推荐阅读更多精彩内容