其实,我不太懂孝顺是什么,我只是一天天的在长大

我每年过年回家都会带一批干果回家,大概是因为我有这个干果情怀。

我奶奶这个小老太太性格很倔强,87岁的高龄了还总是自己洗衣做饭不肯让我们帮忙。特别是我们每次的“上贡”她都会再还回一些来,或许觉得是人情世故,或许是这么多年的习惯,我总是讨厌家里的这套规矩。可是奶奶从来不对我的“上贡”往回还,只是给我从厨子里拿点她认为的好东西给我吃,我每次回家都跟我妈开玩笑说:我奶奶怎么把我姐姐哥哥的都还点,我的就照单全收呢。

前年过年的时候,我回家又去她给她送各种干果,她不经意说了一句:也就你每次回家来能带点稀奇的东西吃,留着放这来人的时候一起尝尝。我当时听到这句话的时候特别泪崩,心酸的不行。

其实,我不太懂孝顺是什么,我在家也是爸妈做好饭喊800遍才起来吃饭,姥姥在我每次回家的时候做好我最爱吃的要么给我电话让我去吃,如果不去就一路小跑给我送来……所以这么说我其实不太孝顺……

我不太懂孝顺是什么,但我很在乎细节。我不喜欢哥哥姐姐们那种回家给奶奶多少钱然后就觉得给了一切的那种感觉。我不知道他们能不能体会给老人钱她也不舍得花,整天在家也不知道该买什么的想法,也不知道他们是否知道他们的那些对奶奶照顾好自己舍得花钱的嘱咐奶奶有没有实施过。我从未曾怀疑过他们的孝心,但我宁愿少给点钱而搜集我走过的地方的所有好吃的东西带回家。他们出不来,他们不知道这个世界上还有多少是他们未曾尝试过的东西……

妈妈坐车就会晕车,所以我喜欢旅行,喜欢旅行的时候无论多么麻烦也要买回一些当地的小吃或者原材料,一定要学一种当地的小吃做法。我给妈妈带台湾的牛轧糖,厦门的素饼、鱼干、肉干,安徽的梅菜,回家给她做梅菜包子,杭州的青梅,乌镇、西塘的龙须糖,西安的臊子肉,青海的青稞,如果能带酸奶,我也一定会带……也有时候朋友带给我的好吃的,我会不舍得吃,想带回家给爸妈。朋友给带的内蒙的风干牛肉我知道爸爸吃了好久,男朋友从新疆带的葡萄干妈妈也细分几分带给奶奶姥姥。

这么一细数,其实还蛮多的,虽然妈妈并不是所有口味都喜欢。我永远都忘不了从杭州给姥姥带回来的丝绸外衣的时候她皱褶的笑脸,也忘不了妈妈一边嫌我旅行买东西花钱一边看我做的新奇小吃的期待,忘不了爸爸这种不善言辞酒后对别人炫耀说这是姑娘从哪买的什么牌子的自豪,更忘不了奶奶每次对我回家带的礼物的期盼……曾经有一次我开玩笑问男朋友,你说我这么一个吃货,但是有很稀有的好吃的我就会留给爸妈是不是代表了我就很孝顺。男友笑着说:可能吧。

记得从厦门回来那次,我带了一大包鱼干回家,弟弟因为住校就把鱼干都带走了。第二天我问妈妈鱼干呢,怎么不见你吃了,昨天你不是还很爱吃么。妈妈说让弟弟带走了,我当时就对弟弟特别怒,真怒了,感觉他太不长心。然后妈妈笑着说,没事,你再给我买就是了。我白了一眼说我哪有时间再给你跑一趟鼓浪屿啊。不过,我只是很明白,妈妈对孩子的爱,远超我们对她的爱。

天底下所有的长辈,永远疼孩子胜过疼自己。我明白这个道理的时候,我会回家各种要好吃的,因为爸妈自己在家不会做;我会要家里各种可以享受的东西,因为他们在家时间长;我会借着他们爱我的心情反过来爱他们……

其实,我们都不太懂孝顺是什么,至少我现在买不了世人眼中的豪车豪宅让爸妈享受。而我唯一能做的,不过是多一份细心,多一份关心,出门少怕一点麻烦带点东西,平时多打几个电话,多回几趟家,回家耐心听一下重复多次的唠叨或者琐事,仅此而已。

推荐阅读更多精彩内容

  • 注意:以下前缀兼容性写法注释-o-:Opera-ms://IE10-moz://火狐-webkit://Safar...
    Neuro_annie阅读 3,173评论 3 33
  • 你的身影徘徊在我的梦里梦外,若即若离。挥之不去,你的思念总在我的窗外流连忘返,若隐若现,一夜又一夜。是你在我的时光...
    梦蝶倾城阅读 760评论 43 74
  • 今天看书,书中有人把"昨夜雨疏风骤"解释成男女交欢之境,把"绿肥红瘦"解释成绿男红女,一肥一瘦。我一下觉得很新鲜,...
    竹园书客阅读 87评论 3 0
  • 做人真的挺烦的,总会面临这样那样的无奈。 我也想身边的人永远被温柔以待, 可是现实永远没有想象中的那么多彩。 过去...
    臣权阅读 70评论 0 2