随笔 || 揽雀尾

文 / 淡水泉

图片发自简书App

揽雀尾是三十七式郑子太极拳里,体用兼全的总手。也是我最喜欢的,名字是相当的美,动作也是圆转柔活。“掤、捋、挤、按”四式,宛如行云流水,一气呵成。不用费心就能记住,着实是源于自然。

都说拳由心画,太极拳打的就是一个人的心境,揽雀尾的四个动作用毛笔来写,便是一个“太”字。掤即是横,逆锋起笔,刚劲浑厚。捋就是撇,出锋圆润,舒缓自如。挤便是捺,折锋铺豪,随曲就伸。按则是点,侧锋峻落,刚中寓柔。行拳如下笔,一招一式,虚实相生。有明应,有暗合,出入无方,尽显和谐之美。

有人问我,素来不运动的你,怎么就突然迷上了太极。我沉吟片刻回答,如果说世界上有这样一门功夫,在动与静,曲与直中演绎宇宙的万千变化,展现生命的艺术之美,那就是太极。而我追求宁静优雅的人生。

初识揽雀尾,是见于《西南联大回忆录》里的一则趣闻,“国学大师钱穆注重养生之道,太极拳更是他几十年来不间断的功课。有一天正当钱先生在讲课,突然来了两个阿飞,在课室门口探头探脑,一派轻薄。钱先生问他们是做什么的,他们也不理睬,还旁若无人地在课室内左右穿插。钱先生恼怒了,顿时把长袍的两只阔袖拉起,露出两只结实的手臂,一个箭步就抢到那两个阿飞的面前,摆出个揽雀尾的姿势,把他们吓得一溜烟跑了。”从此,对太极拳,对揽雀尾我便心向往之。

清晨在湖畔,轻轻地调息排除杂念,慢慢地放空自己。站桩片刻,松肩沉肘开始一套拳,在绷捋挤按的劲力中,历练、翻腾,渐渐舒展,最后收于平静。其实想想人的一生,何尝不是曲折往复,淡然收尾。或许这便是生命的滋味,亦是太极的滋味。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • ——吴海军 喜欢太极拳的朋友一般都有着两个目的:一是健...
    佛罗瑞特阅读 430评论 0 2
  • 太极拳的锻炼要领 2018-04-04夏瑞璋和美太极 《和美太极》中国专业太极微刊 在昨天讲太极拳的动作步骤...
    阿德乐阅读 301评论 0 0
  • 有一句话叫做时势造英雄,英雄造时势。那我这什么会有时势造英雄这一说法呢?世上叫我看的,为什么有时势造英雄的说法是因...
    天之巅海无涯阅读 174评论 0 0
  • 本篇博客讲解的是自定义View之侧滑面板,应用场景:QQ,知乎,效果图如下 一、内容摘要 了解ViewDragHe...
    JackChen1024阅读 209评论 0 1
  • 你像雾 一触就散 你像雾 朦胧固执 你像雾 我触摸不到 你像雾 我一触就散 可还是愿你像雾 忽而散去忽而聚拢 但终...
    米西傲阅读 206评论 26 32