解决问题的思路(送你一把万能钥匙)

(李笑来 通往财富自由之路 读书笔记)


我们遇到问题,通常会怎么做?

1.着急上火,愁眉不展。
2.抓住身边的人,不停问该怎么办。
3.尝试用自己过往经验,凭直觉解决问题。
4.自己拆解问题,尝试用模型帮助自己思考,解决问题。

这是一个不断升级的过程,从只有情绪,到用更底层的逻辑来解决问题。

但在使用过程中,是不是还会存在着即便问题层层拆解,仍然无法得到解决的时候?

举几个例子:
1.时间不够用,通常的做法学习时间管理工具,努力想在单位时间里做更多的事。
2.钱不够用,通常的做法是看到哪里赚钱快,就往哪里跳。
3.孩子学习不专心,没耐心,通常的做法是围绕着这个问题一顿说教,然后再延伸追溯,好一通发泄。

发现没有,这些处理办法,要么是围绕着你的直觉,要么是围绕着问题本身。但很多时候,能解决问题的办法,需要跳出问题本身,也就是:

只盯着问题看,通常只能无奈告终,应该调用自己的元认知能力,去别的地方寻找答案。

李笑来有个比喻特别好:在一扇锁着的门前,你用一把钥匙,却打不开,这说明了这把钥匙肯定开不了这把锁,那么我们就应该去找其他的钥匙。

这其他的钥匙,通常会在哪里呢?

我的答案就是:底层思维。你需要用更底层的思考模型,跳出问题本身,来解决问题。

也就是说:

1.时间不够用,你首先要做的不是赶紧去学习各种工具,以便做更多的事,而是去思考,“我该做哪些正确的事”。你需要知道的是二八法则,做那20%最重要的事,并做好。

2.赚不到钱,不是盯着钱跑,而是关注自己的注意力,提高自己的能力和专业度,到时候就是钱追着你跑。你需要知道的是注意力>时间>金钱。

3.孩子没耐心,不是批评孩子,而是看看自己,是不是也是耐心不够?你需要知道的是镜像神经元原理,它告诉我们,孩子的问题通常是大人问题的投射。

但是我们通常很难用我们不知道的工具来思考,好比如,我说,这个人的身体的柔韧度就像多鳃孔舌形虫。

What?多鳃孔舌形虫是什么鬼?

我们只有对多鳃孔舌形虫有了解,才知道,对方说的是身体柔韧度很好。

所以,我们该怎么做,才能提高自己的底层思维能力,把这个自己原本不知道的工具,从不知道到知道,再到熟练掌握呢?

我的建议是:

1.以人为师。自己想不透,就去找这个领域的专家。阳光底下没有新鲜事,听君一席话胜读十年书,说的就是这个道理。当然阅读也是一个特别棒的办法,因为通常你没办法和大师聊天,但是可以通过他们的书籍学习。

2.不断反思。反思是提高元认知能力最好的工具,反思你思考的过程、思考的结果。一开始反思肯定会经历一片混沌,没有结果,很多人因此放弃,这就是没耐心的结果,你需要的是相信时间的力量。


今日思考题:

思考你遇到的3个没解决的难题,你怎么调用元认知,来解决的?

我的难题是:职业生涯、赚钱、高速成长,如果你有答案,快来和我聊一聊。

推荐阅读更多精彩内容