【346】在三国当保镖是怎样一种体验?这7个成语了解一下

字数 1156阅读 98

随着步子越迈越大,创业者也需要属于自己的团队。战火纷飞的三国也一样,群雄逐鹿之间,数不尽的英豪醉卧沙场,来看看曹操团队里的几位成员。

以私废公

李通有个好名字,不是指“通”字,而是说他的小名“万亿”,听起来就不是一般的壕。李通是带着兵马投奔曹操的,待遇显然有别于一个人孤身投靠。李通拜将封侯后,他妻子的伯父犯了法,妻子就想替伯父求情。

但是被李通义正言辞地拒绝了“我刚与曹公齐心合力,哪能因为私事耽误公事呢?”顺便,关羽绝北道的时候,别看曹营诸将各种击退关羽,真正有实质进展的还是李通,但他也只是接到了曹仁,结果还搭上了自己的命。“以私废公”用来形容因为私情废弃公务。

必不得已

李通病世,长子李基袭爵,曹丕觉得这还不够,再饶一个李绪,也加官进爵。绕了一大圈其实是要说李绪之子,李秉。李秉与司马昭交流的时候,给司马昭讲了讲自己的家诫,也谈及为官者需要遵守的三点:清、慎、勤。

李秉还补充要是必须在三者里选一样,那就是慎,谨言慎行。“必不得已”用来形容无可奈何。

欷歔(xī xū)流涕

文聘也是有意思,作为刘表的大将,在刘琮献上荆州的时候,他没有第一时间投降。等他姗姗来迟的时候,曹操就问他咋来这么晚,文聘当时眼泪就下来了,“荆州都没了,我又没保全荆土,实在是没脸来见呀”。曹操对文聘的忠心很满意,接着守荆州吧。

文聘坐镇江夏数十载,也守得一方安宁,毕竟是睡一觉都能退孙权的人。“欷歔流涕”用来形容哭泣后急促呼吸的样子,或者说抽泣。

躬蹈矢石

吕虔与文聘相似,他在泰山坐镇十余年,只是事迹没文聘那么耀眼,大部分时间都在和山贼作斗争...不过曹操还是很看重他的,专门下令夸他能冒着敌军的弓箭礧(léi)石指挥,简直是打山贼小能手。“躬蹈矢石”用来形容将帅冒着牺牲的危险,亲临前线指挥。

膂(lǚ)力过人

同传里最出名的两位,就是典韦、许褚了,最佳的保镖人选。“膂力过人”说的是体力过人,用来形容力气大。而“膂力过人”这个成语简直是壮士的标配,在典韦、许褚、董卓、曹彰的记载中都有提及。在典韦身上的表现就是,饭量异于常人,外加一对铁戟。

置酒高会

能两次击败曹操,张绣也不枉此生了。曹操来到荆州,守着荆州门户的张绣当即表示要弃暗投明,为此曹操特地举行酒宴,庆祝新成员加入。后来,张绣也确实加入了曹营,只不过那时候典韦、曹昂已经凉透了...“置酒高会”用来形容摆酒举办宴会。

面无惧色

这里要提及的是一位奇女子,赵娥或者庞娥。没想到与典韦同传的人里,居然还能金屋藏娇吧?这是裴松之补注的。赵娥的父亲被李寿杀害,三个弟弟又死于瘟疫,最后还是靠赵娥一介女流报了仇,随后跑去官府自首。

赵娥面对官员说明原委,坚决要求入狱,一点惶恐的样子都没有,官员也很干脆强行把她遣返回家了。“面无惧色”用来表示丝毫不慌张的样子。

很遗憾,剩下那几位没找到成语。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
  • “⋯⋯放过我吧!” 他瘫倒在地上祈求我说。看着他浑身的肌肉都因为被我追赶到虚脱而颤抖,我心里得意地大笑,可是我不会...
  • 作为一个工作只有一年的新人,在一开始工作的时候一直找不到与老板的相处方式,不明白跟老板相处是以什么状态和形...
  • 《兰亭集序》东晋王羲之 一、原文 此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无...
  • 文|识花蜻蜓 01. 乐乐十岁那年,爸爸妈妈就离婚了。 妈妈走得干脆,没有抱抱乐乐,没有一句嘱咐,甚至没有让乐乐再...