儿子脑海中划过一道白光后,说了一番话让我想哭

行动942/1001(18.8.2)
图片发自简书App

儿子说:“妈妈,我脑海中划过一道白光,然后想到说,你生我时没有死,生妹妹又没有死,既然你还活着,就让我这辈子好好报答你吧。”这时,儿子手上提着我们一起买回来的几袋子水果,他只让我提了比较轻的两个。

我顿时泪崩了。

今天是11岁儿子的生日,为了弥补没有陪他过生日的愧疚,我说晚上一起出去超市看看有什么他想要的,然后送给他一个礼物。

然后问他说:今天是你的生日,你知道还是什么日子吗?我每次过生日都会给姥姥打电话,因为我的生日姥姥生了我,等于姥姥经历了一次生死关哪。

儿子说:所以妈妈,我知道母恩难忘呀。


然后我们就外出去逛超市了。我们走一路聊一路......

路上,我想牵他的手,他说,“妈妈,你怕我走丢吗?”

“不是,我只是想和你更亲近一些。不过,好像只要心在一起,牵不牵都应该很亲近哈。”

“那是。”于是脸靠慢慢靠近我的肩膀,“看,这叫立体亲近。”(我好像没太搞懂啥叫立体亲近。)


(在蛋糕房,晨晨看到比萨说)

“妈妈,姥姥应该都没吃过比萨吧?等我夏令营回来去看姥姥,我们也给姥姥买比萨吧,然后张晓哥哥、张静姐姐、舅舅都可以吃。”

“姥姥听到你这么关心她,她肯定会非常开心的。确实,我们吃过很多的东西姥姥是没吃过,你比我想的都周到呀。”



“妈妈,我要是将来取个媳妇,我们一起买东西也都是我来提东西吗?”

“夫妻之间是彼此分担的,你提重的,你媳妇可以提轻的。“

“我祈祷将来不要取个母老虎。”

“两个人相爱的时候,缺点也是优点。一旦结了婚,优点也会成为缺点,都会变的。”

“把重的给我吧。”

“这点重量,算啥。”

“你提这么多觉得不委屈吧?我咋觉得我欺负你似的,以大欺小。”

“不会呀,这本来就是我该干的。”

“那你幸福吗?

“我觉得我很幸福!”

(还冲我笑了笑。手里抱着一兜葡萄,两手分别挎着香蕉和山竹。)



“晨晨,我记得你不到三岁的时候,有一次玩蹦蹦床,有一个小孩老追你,想打你,当时你哭着跑着喊着:妈妈,妈妈,他打我。”

“是么,真的吗?我不记得了。”

“真的。你知道我怎么对你说的吗?我说:晨晨,别怕,妈妈在你身边,如果他打你,你也打他。过了一会那个小孩再追你,你就摆出凶狠的样子给他看,结果那个小男孩看到后,楞了一小会,不敢对你怎么样。所以,你就知道了——人善被人欺。“

“马善被人骑。”儿子补充道。

“对呀,任何时候不能软弱,虽然柔弱胜刚强,但是柔弱不是软弱。”

“对,舌头虽然柔弱,但是我今天就把那颗牙齿顶掉了。”

(儿子今天掉了一颗牙,我已经收藏起来了。)



“妈妈,我听广播里说,男人都是老婆死后都必须再取一个老婆的,是么?“

“是否再取,看这个男人了,不过,很多男人会那么做,是因为人都需要有个伴,这是人的本性。所以,如果两个相爱的人不爱了,或者死了,可以去爱另外一个人的。”


“你知道吗?晨晨,奶奶比较喜欢吃香蕉。”

“你咋知道?妈妈,我发现你观察的挺仔细的。”

(回到家后,水果放茶几上,奶奶拿起一根香蕉在吃。)

(小声的悄悄话)”妈妈,还真被你说对了,奶奶第一个拿起的就是香蕉。看来真的喜欢吃香蕉。“



我这是哪辈子修来的福气,生了这么一个懂事的儿子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 原创:长篇小说 沐浴阳光 ...
    雅贤阅读 5,208评论 0 4
  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 58,404评论 124 224
  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 6,081评论 2 9
  • 情绪 痛点:伤自己,伤他人,困住自己目的:找寻情绪触发器,让自己觉察,提升积极主动能力目标:理解,使用 ** 案例...
    云淡舞阅读 43评论 0 0
  • 最初知道即兴演讲练习是在启航AACTP俱乐部的例会上,当时只是比较有兴趣,但还不确定自己是不是要加入,也还不知道具...
    转身夜聆雨阅读 79评论 0 0