一劳永逸的静止股权设计模式,不适合初创公司

在市场上我们可以看到有不少,专家,导师,用一种很教条的方式,教你分配股权进行股权设计。

他们会主张核心的创始人,绝对控股,占到67%的股份,之后预留10%,作为日后员工的股权激励,剩下的股份,给其他的核心创始人,在进行较为平均的分配。当然这是一种理想型的股权分配方式和比例,分配本身并没有错。并且很多投资人进行投资的时候,他们也希望,能够看到这类这样的,一个公司有一个核心的控制人的公司。

曾经我也一度认为,这种静态的股权分配,是一种非常好的股权分配方式。但是随着,越来越多的实例。我们发现,这种绝对静止的股权方式,并不十分适合初创型的企业。

因为很多的初创型的企业,在没有经过合理的股权设计时,大多数还是以出资比例,来确定股权结构,那么如果,以出资多少作为确定股权结构的最主要因素,那么这种能获得67%以上的股份,的核心控制人,一定是不差钱的主,相当于老板的角色,其他人在团队里,也就是扮演个小配角。

但现实生活中,很多初创公司,资源是相对匮乏的,合伙人几个,都是有钱的出钱,有力的出力,大家的付出,实际上很可能是不相上下的,因此,在不相上下的情况下,谁作为真正的核心,持有这67%的股份呢?这就成了一个问题。凭什么一个人要占绝大多数的股份?是因为他是组织者?还是因为他是,这个创业点子是他想出来的?还是因为他出了绝大部分的资金?还是因为他拥有最核心的技术和不可替代性?可能都不一定。

另外,是不是说,只要设计了一个绝对控股的股权分配模式,就一定能够避免日后的争议?也未必。

特别是在对于初创公司这样变动性极大的公司,可能一个技术合伙人的离开,一个资源合伙人的退休,一个新技术的引进,一个合伙人的婚变,等等,都可能引起股权的巨大变动,更重要的是引起合伙人内部心理感受和需求的变化。

因此,特别是在初创公司股权设计时,我们一定要更多的考虑到各种变动的因素。更重要的是,合伙人内部也要树立变动的观念,出现问题,要有意识的及时对股权进行调整。

推荐阅读更多精彩内容