新手必学|公众号图文排版小窍门

图片发自简书App

看到标题了吧?应该清楚我接下来要讲什么内容,那废话就不多说,直接进入正题。

今天就是满满的干货,什么开头自我介绍一律略过,如果看完这些小窍门,你觉得没用,你可以来找我算账,我等你。


一、打开编辑页面

打开公众号左手边的“素材管理”,点击右上角“+新建图文消息”,进入编辑页面


二、写标题、选择编辑器

标题切忌过长,规定不能超过64字,但建议保持在23字以内为佳

除了文章标题我们无法进行排版,其他正文内容都是可以进行加工处理的。

不过公众号自带的编辑工具很少,排版功能很受限,我一般会使用其他的编辑器进行编辑。


图片发自简书App

网上有很多图文排版工具,比如96、51、135、秀米、新榜微信编辑器,我平日用得比较多的是96微信编辑器和秀米,两个配合着用。

秀米编辑页面

三、正文的编辑

1、关注

在文章开始前,一般会先添加“关注”,找到适合自己风格的关注图标,复制粘贴到公众号即可,这个你也可以自己制作。

2、标题

在编辑器里还有一个“标题”,在这里你可以文章的副标题或者温馨提示、注意事项等进行编辑。

3、字体

我最倾向的字体是“微软雅黑”,黑色或深灰色,字号14或者16号,因为我试过很多字号,最后发现只有这个字体是最适合手机阅读模式的。

文字不能超过20000字,重点部分可以加粗或用彩色笔标记,一篇文章两种颜色为宜,过度花哨也会适得其反。

4、分段

特别值得强调的一点,大部分读者都是在利用碎片化的时间浏览信息,所以千万不要试图去挑战读者的耐心。

文章一定要合理断句,尽量多使用单独短句,或者在段落间使用分割线;

5、间距

文章间距安排得好的话,可以让你的文章显得更整齐有条理,间距安排不好,文乱心更乱,读者八成会被气跑的。

首行顶格不缩进,1.75倍的行距,段落间空一行,文字两端对齐,图片居中。

6、插入图片

现在是读图时代,图片的作用不光可以吸引读者,还可以大大增加版面的美观性。

图片最基本要求:1、封面必须上传图片;2、图片支持上传bmp、 png、jpeg、jpg、gif格式;3、图片大小不能超过5M;4、大图片建议尺寸:900 * 500像素,但上传后图片会自动压缩为宽640像素的缩略图,在手机端可点击查看原图。

一篇文章我们通常可以配3~5张图片,这个可以根据内容进行调整,但不建议文章配太多图。

一篇文章配上十几张图片就没必要了,图片过多,耗流量太大,手机显示会比较慢,也会增加读者的阅读负担。

7、图片编辑

一般选用的图片都要适当进行处理,除了基本要求提到的图片的格式、尺寸、大小外,去除图片水印也很重要,尤其是一些网络下载的图片。

可以用美图秀秀进行编辑,操作很简单,很容易上手,最常用的是截图、消除笔、抠图、局部马赛克等功能。

至于图片排版,可以试试96、135微信编辑器的图片模板。

8、分享引导

这个跟我们文正开头前用到的“添加关注”相呼应,在文章末尾写上一句引导语并添加二维码,提醒读者如果喜欢文章可以扫描二维码添加关注、点击分享表示支持,或在下方留言进行互动等

千万不要忽略这个小细节哦,否则,你懂的。


四、版面调整、预览与发送

一篇文章排版结束,记得通篇检查一下,不要有错别字。

一定要发送到手机预览一下,查看手机阅读界面是否美观,确保没有问题之后再发送,一旦发送成功就无法再修改了,除非你牺牲掉当次的群发机会。

当然,如果发送后发现有个别错别字,影响不大但你自己心里又不舒服的话,也是可以弥补的。你可以在素材编辑进行修改,再通过自定义菜单发布,只是读者需要通过点击子菜单才能看到修改后的文章。

最后,感谢能把这篇文章看完的人,希望本文能对您有所帮助;当然,看完如果觉得毫无帮助,恭喜你,您已经是高手了!快快来分享一下你的小窍门吧?

推荐阅读更多精彩内容